На 15% упали с начала года цены на квартиры в новостройках в Тюмени. При этом считающееся более качественным жилье, построенное ещё в советское время, продемонстрировало также падение, но меньших масштабов: на 2,5%.

Цена среднего предложения в новостройках за 9 месяцев 2017 года снизилась на 15,3% – с 2,75 миллиона до 2,33 миллиона рублей. А средняя квартира на вторичке подешевела на 2,5% — с 3,14 миллиона до 3,06 миллиона рублей, – приводит данные издание 72.ru..

Квадратный метр в Тюмени теперь стоит 52,7 тысячи рублей в новостройках и 55,5 тысяч рублей в старых домах.

Сильнее всего падают в цене как на вторичке, так и в новостройках однокомнатные квартиры. Так, на первичном рынке такая квартира подешевела на 13,4% — с 2,02 миллиона до 1,75 миллиона рублей. На вторичке — с 2,24 миллиона до 2,14 миллиона рублей. А цены на «трёшки» в новостройках, наоборот, выросли на 7,7% за счет роста площади. По данным на сентябрь, средняя площадь такой квартиры — 88 квадратных метров, а цена — 4,9 миллиона рублей, продолжает издание 72.ru..

Заметим, что падение рынка недвижимости как в сибирском регионе, так и по всей России уже несколько лет предрекают наиболее авторитетные экономисты и аналитики рынка. Экономистам очевидно, что на строительном рынке образовался “пузырь”, который, как и небезызвестный трест, не имеет никких других шансов, кроме как “лопнуть”. Падение уже фактически произошло: при снижении курса национальной валюты почти в два раза стоимость недвижимости в рублях не продемонстрировала аналогичный рост. Более того, фактически упавшие в два раза цены тоже не соблазняют покупателей. Что касается наиболее проблемного сектора – новостроек – то здесь предложение уже давно значительно превышает спрос. Аналитики считают, что проект реновации, который реализуется в Москве, призван во многом решить именно эту проблему: проблему кризиса строительной отрасли.

Некоторые эксперты считают, что цены на недвижимотсь в России могут упасть на 50 – 80%.

Фото – Тюмень