Накануне в правительстве ХМАО состоялось заседание комитета, курирующего реализацию приоритетных для региона инфраструктурых проектов. Информацию по проектам представил замгубернатора Юрий Южаков.
Один из главных вопросов — строительство новой переправы через Обь в районе Сургута.
В начале текущего года правительство Югры предложило Минтрансу РФ заключить соглашение по созданию транспортного коридора «Москва — Тюмень — Сургут — Салехард» вместе с восточным обходом Сургута.
Однако, как пояснил замгубернатора, Минтранс РФ «не усматривает необходимости» в заключении с округом соответствующего соглашения.
Как говорилось в ходе заседания, в рамках подготовки федерального бюджета на 2018 и плановый период 2019–2020 годов внесено предложение по софинансированию строительства из государственной казны.
В случае принятия предложения, пояснил замгубернатора, округ сможет рассчитывать на 2 млрд рублей ежегодно — то есть, в общей сложности 6 млрд рублей на три года.
Разговоры вокруг строительства дублирующего моста в Сургуте длятся уже несколько лет.
Почему воз и ныне там? В правительстве ХМАО время от времени сообщают о предпринятых шагах, о каких-то очередных решениях, о презентациях, и прочих событиях, которые по сути не приближают его реализацию.
Вопрос должен ставиться на федеральном уровне в широком геополитическом аспекте развития всей ключевой для экономики России территории за Уралом.
Строительство второго мостового перехода позволит устранить транспортные, инфраструктурные «тормоза» экономического развития автономного округа. За счет увеличения пропускной способности и количества перевозимых грузов территория должна получить «второе дыхание». Это станет своеобразными воротами для новых проектов, а значит для крупных инвестиций.
Но мост имеет стратегическое значение не только для УрФО, а для всего Евразийского континента, поскольку объект способен усилить так называемый Северный широтный ход, строительство которого планируется осуществить в ближайшие годы. Прогнозируемый объём перевозок составит 23,9 млн тонн, речь в основном о газовом конденсате и нефтеналивных грузах.
Именно дороговизна моста стала причиной того, что для его возведения выбрали вариант с концессией.
Еще в октябре 2015 года губернатор ХМАО Наталья Комарова называла наиболее вероятного концессионера, с которым власти региона будут реализовывать проект строительства моста через Обь. Это «Мостострой-11», который уже строил в Югре несколько крупнейших мостов.
Однако подписание соглашения с концессионером по строительству второго моста через реку Обь в Сургутском районе ХМАО откладывается.
Планировалось, что концессионное соглашение будет подписано в первом квартале 2017 года.
Как вчера заявил Юрий Южаков, перед властями региона стоит главная задача — определить источники финансирования проекта строительства моста в госпрограмме по развитию транспортной системы Югры на 2018–2025 годы — она сейчас проходит согласование.
«Считаю, что у нашего проекта, с учётом его значения для развития автономного округа, Западной Сибири, России, есть всё, чтобы получить такой вид поддержки. Главное — качественные заявки и сопровождающая документация», — ранее заявляла губернатор Югры Наталья Комарова.
Может быть, вопрос в этом — в качестве продвижения проекта?