Теплицы – популярное место работы мигрантов из Средней Азии и Китая. Рейд по выявлению нелегальных мигрантов в теплицах Свердловской области прошёл в рамках спецоперации “Нелегальный мигрант” в Белоярском районе Свердловской области, в поселках Кочнево и Логиново.

Рейд проводили сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области.

Проверка сразу дала результат. Из нескольких десятков человек двое граждан Китая и тридцать уроженцев Таджикистана не имели ни документов, ни разрешений на работу.

Очевидно, после выяснения личностей мигрантов, их отправят на родину.

Проблемы тепличных хозяйств, которые организуют мигранты из Средней Азии и особенно из Китая, стоит на Урале очень остро уже не первый год. Вопрос даже не только в том, что представители соседних государств огранизуют бизнес, не получив лицензий: дело в том, что в своём производственном цикле, например, они используют запрещенне пестициды, вредные для здоровья потребителей. Не зная об этом, россияне покупают их продукцию на рынках и в магазинах.
Сточные воды от полива в теплицах, – содержащие много запрещенных в РФ химикатов, – попадают в грунтовые воды, в реки и озёра и отравляют почву – по этому поводу постоянно идут жалобы экологов. Мигранты незаконно подключаются к инфраструктуре – воде, электричеству, что несёт проблемы для местных жителей. Зачастую сотни человек, которые работают в сезон в теплицах, живут в помещениях, не предназначенных для проживания, спят по очереди в антисанитарных условиях.

Ранее некоторые депутаты для решения проблемы склонных к занятиям сельским хозяйством мигрантов предлагали расселить их в заброшенные деревни российской глубинки.

Фото – теплица

Print Friendly, PDF & Email