Правительство РФ одобрило расширение списка санкционных продуктов, поставляемых ранее из стран, которые ввели санкции против России по разным направлениям.

Из стенограммы:

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович: “Речь идёт о товарах, связанных с мясной группой. Мы, таким образом, закрываем серые каналы поставок, которые использовались фактически для поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям. Речь идёт прежде всего о субпродуктах мясной группы, также о живых свиньях, кроме, отмечу это особо, чистопородных племенных свиней, которые нужны нам для создания высокопроизводительных свиноферм на территории России.”

товары Югры, выставка, юбилей

“Вопрос о запрете ввоза мясо-костной муки было решено отложить в связи с тем, что анализ показал наличие определённых рисков для наших производителей животноводческой и иной продукции. И мы дали сигнал международным компаниям о том, что мы приветствовали бы заключение с этими компаниями прямых контрактов с нашими производителями мясо-костной муки в ближайшее время, с тем чтобы обеспечить загрузку наших производителей. Надеемся, что сигнал будет услышан и нам не придётся прибегать к дополнительным запретам, что наша продукция будет востребована и без вмешательства государства”.

Второй документ касается продолжения либерализации торговли с Турецкой Республикой. Принято решение о допуске поставок турецких томатов в объёме, который определит Минсельхоз России. Это 50 тыс. т – цифра уже заявлена публично. В документах она будет определена в ближайшие дни. Мы ожидаем начала поставок с 1 ноября. Речь идёт о поставках с предприятий, которые сертифицированы или аттестованы надлежащим образом Россельхознадзором. Ранее мы говорили о четырёх предприятиях. Турецкие коллеги попросили в рамках сохранения этого объёма, 50 тыс. т, расширить список предприятий. Сейчас Россельхознадзор со своими турецкими коллегами на эту тему работает.

Источник