Многочисленные нарушения в деятельности МИАЦ (Медицинского информационно-аналитического центра) ХМАО-Югра очередной раз привлекли внимание Счетной палаты. В ходе проверки выяснилось, что за счет бюджета Центр потратил десятки миллионов рублей на невыполненные работы и никому не нужные закупки.

В частности, за счет бюджетных средств, выделенных на наше с вами здоровье, Центром было закуплено оборудование для спутниковой связи и два дорогостоящих терминала для устойчивого доступа в сеть. И ведь полезное же дело! Но лишь для тех, кто им пользуется. А оборудование на сумму порядка 6 миллионов рублей не использовалось в течение года. Действительно ли оно было приобретено в указанные сроки? И зачем, если оно там не нужно?

Далее, свыше 30 миллионов рублей ушло на модернизацию, разработку и внедрение информационных систем, которые в здравоохранении РФ не используются уже полтора года. То есть, сначала разрабатываем и внедряем, а потом демонтируем и устраняем по причине устаревания. Главное – успеть демонтировать до очередной проверки, чтобы признаков работ не осталось, и все прошло исключительно по документам. К слову, дополнительные работы, не обусловленные условиями договоров, обошлись бюджету в сумму более 2 миллионов рублей.

Претензии у Счетной палаты возникли и к зарплатной ведомости МИАЦ, согласно которой директору Центра установлены выплаты в размере 20% от должностного оклада, а на стимулирующие пособия и премии для сотрудников ушло порядка 3 миллионов рублей. Также работникам, находящимся в отпуске, оплачивались поездки на такси.

Надо отметить, что Счетная палата не в первый раз выявляет нарушения в работе МИАЦ. По итогам 2015 года Центр неправомочно истратил более 33 миллионов бюджетных денег. В 2014 году один из заместителей присвоил 600 тыс. рублей, занимаясь служебными подлогами с апреля по декабрь. Предыдущий директор Центра, в итоге все-таки снятый с должности в 2016 году, стал активным участником уголовной истории со смертельным исходом из-за нанесенных тяжких телесных повреждений. Но история не закончилась и с увольнением бывшего директора. Буквально на днях, в сентябре этого года, Центр отличился закупкой доступа к медицинскому справочнику. Событие вызвало широкий резонанс, в основном из-за стоимости доступа – 17 миллионов рублей, и его практической бесполезности. По утверждениям практикующих медиков, предоставленная в справочнике информация легко ищется в сети, а специалисту, действительно загруженному работой, изучать все широкопрофильные наработки зарубежных коллег просто некогда.

Вопросы также возникают и к количеству сотрудников Центра. Согласно штатному расписанию на сайте МИАЦ, общая численность структуры превышает методическую рекомендацию Минздрава РФ почти в два раза. К слову, пример соседей – аналогичный Центр в Тюменской области – ясно показывает, что проблема вполне решаема. Напомним, что после выявления крупных хищений денежных средств, директор и его заместитель отправились за решетку. После этого вопросов к работе учреждения до сих пор пока не возникало.

Окружной департамент Здравоохранения с доводами не согласен. Но установки правительства автономного округа уже направлены на повышение эффективности результатов и оптимизацию бюджетных расходов.

В статье использованы материалы ИА “ПРАВДА УРФО”