Спортивный форум в этом году был включён в международный календарь соревнований Объединённого мира борьбы. Стали жестче и условия отбора.

У спортсмена теперь должна быть лицензия. Более строгие требования предъявляются и к работе судей и организаторов. За ними будет наблюдать уполномоченный представитель Федерации Объединённого мира борьбы из Германии. Что касается команд, то XIV турнир соберет на своей площадке борцов-вольников из более чем полутора десятков стран мира.

Приглашения на турнир были разосланы еще полгода назад. Письма летели во все уголки мира. Одной из первых откликнулась команда Туниса. Ее представители сами позвонили в оргкомитет форума еще в мае. Спортсмены из Африки впервые приняли участие в форуме три года назад. С тех пор не пропускают ни одно состязание.

Действительно, России сейчас приходится защищать свои интересы на международной арене – напряжённая геополитическая ситуация в мире, экономические санкции и несовпадение позиций по многим вопросам. А здесь на борцовском ковре Польша, Канада, Украина, воссоединившийся с Россией Крым все спорные вопросы решают исключительно по законам спорта. И политикам стоило бы поучиться у них “как надо дружить”, отмечает вице президент федерации спортивной борьбы России и инициатор соревнований Владимир Семёнов.

В этом году организаторы вели переговоры более чем с 20 странами. Уже купили билеты в Россию команды Канады, Германии, Венгрии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины, Киргизии, Монголии, Турции. Своих борцов-вольников на престижный форум делегируют и российские регионы.

Сегодня этот вид спорта развивается во многих странах. Если посмотреть на национальный календарь событий международной организации “Объединенный мир борьбы”, можно увидеть высокую плотность соревнований по вольной борьбе в мире. А с недавнего времени в одном списке с другими именитыми форумами и Международный турнир на кубок вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семёнова.

Турнир является важнейшим этапом в подготовке спортсменов к чемпионатам Европы и мира. Есть у соревнований и еще одна, социальная миссия” – популяризация спорта в молодежной среде. Помогают в этом деле мастер-классы от именитых спортсменов. К примеру, в этому году в Нефтеюганске снова ждут Владимира Минеева. Он – чемпион мира по кигбоксингу, обладатель чемпионских поясов по версии четырех профессиональных организаций. В 2014-м дебютировал в смешанных единоборствах. провел 26 боев, 24 из них выиграл, в том числе 11 нокаутом, боец с такими регалиями признается в том, что на мастер-классах он не только учит других, но и учится сам.

По словам организаторов, предстоящий форум обещает быть ярким и насыщенным. Окончательный список участников еще формируется. Ну а первую команду будут встречать уже завтра. В Нефтеюганск приедут борцы-вольники из Киргизии.