Представители прокуратуры ЯНАО констатировали сокращение выявленных сотрудниками правоохранительных органов преступлений в сфере охраны окружающей среды. В 2017 году спад составил 2,1%

При этом в текущем году УМВД РФ по ЯНАО возбудило только 5 уголовных дел о незаконной охоте. Как считают в прокуратуре, одной из причин ухудшения статистики стали допускаемые сотрудниками полиции нарушения требований уголовно-процессуального законодательства в ходе проверок по сообщениям.

В качестве примера представители надзорного ведомства приводят случай 28 сентября 2017 года, когда сотрудники ОМВД РФ по Надымскому району в ходе осмотра гаража одного из жителей муниципалитета обнаружили незаконно хранящиеся боеприпасы к нарезному огнестрельному оружию, а также мясо лося, нелегально добытое на охоте. По факту незаконного хранения боеприпасов было возбуждено уголовное дело. В то же время, несмотря на наличие достаточных данных о незаконной охоте, дело о браконьерстве в отношении гражданина возбуждено не было. Срок проверки по сообщению необоснованно продлен.

По указанию окружной прокуратуры в адрес начальника ОМВД по Надымскому району было внесено представление об устранении нарушений законодательства. В итоге по факту незаконной охоты возбудили уголовное производство.