Уже длительное время не меняется ситуация в многодетной семье Ланг. Семья проживает в селе Кочердык Октябрьского района Челябинской области.

У Ланг 7 детей и Светлана, мать семьи, ожидает восьмого.

Семью обманули с покупкой дома. На данный момент живут они в доме, где нет отопления и газа, а вода отключена за неуплату. Светлана Ланг рассказывает, что несколько раз оплачивала долги ЖКХ, но воду не подключают.

Портал “Телефакт” приводит рассказ Светланы:

– Материнский капитал мы не можем обналичить, однажды я обналичила его, купила дом в рассрочку, провела в него газ по льготе, но нас оттуда “попросили”. Сейчас мы живем в другом доме, в котором не проведено отопление, но у нас нет средств подключить газ. Нам говорят, что мы уже воспользовались льготой. Соцзащита ничем не помогает. Только органы опеки приезжают, угрожают забрать детей, если мы не будем справляться.

Органы соцзащиты и опеки игнорировали ситуацию, но сейчас, когда в семье материальное положение критическое, представители государства, вместо того, чтобы предложить помощь, найти средства, привлечь благотворителей, помочь в бытовом плане – угрожают отобрать у семьи детей, поскольку те, по мнению опеки, живут в ненадлежащих условиях. Складывается ощущение, что представители государства могут делать только плохое – запрещать, отбирать, штрафовать. Вообще-то государство, источником власти в котором является, как многие забывают, – народ, – нужно народу не для этого. А для того, чтобы помогать. И вообще-то – всегда, а не только в трудную минуту.

Соседка Лангов Алёна рассказывает журналистам:
– Их просто бросили на произвол судьбы. Света не подкована в этих делах. У нее нет соответствующих знаний. С покупкой дома их обманули, документы не были оформлены, как положено. На ребенка дается по 1,5 тысячи, и раз в год на школьников. Почему-то многие предпочтут втоптать их в грязь и обвинить во всех грехах, чем реально помочь. Мы не хотим, чтобы у них забирали детей: ребятишки очень любят своих родителей, а Света постоянно плачет. Она беременна, а дети мерзнут.

После публикаций этой истории министерстве социальных отношений Челябинской области проинформировало жуналистов, что “ситуация взята под контроль”: “В настоящее время в семью выехала группа специалистов ведомства, ведется проверка, о результатах которой министерство сообщит дополнительно”.
Что это значит? Типичная фраза чиновников, которая ничего не сообщает, но создаёт видимость работы. Обещать – не значит жениться, а взять под контрлль – совсем не значит помочь. А семье Ланг помощь, вода, отпление и еда нужны каждый день, включая тот, в который чиновники ездили их “проверять”.

Фото – Челябирнск, архив

Print Friendly, PDF & Email