Удивительно, но оказывается в сложных климатических условиях Арктики можно жить и жить достаточно комфортно. Это смогла доказать норвежская семья Йартефельгер. Бенджамин и Ингрид с участием своих друзей и соседей построили трехэтажный дом под геокуполом, адаптированный к природным условиям севера.

Жизнь под геокуполом – экодом на севере Норвегии. Фото

Супруги Йартефельгер и их четверо детей переехали в свое новое жилище на острове Сандхорноя 8 декабря 2013 года. Несмотря на то, что большую часть года в этой местности свирепствует суровая зима, семье удалось создать условия, позволяющие увеличить длительность теплого сезона внутри купола, окружающего их экзотический дом. 

Жизнь под куполом – экодом на севере Норвегии. Фото

Экодом под геодезическим куполом на севере Норвегии. Фото

Экодом под геокуполом на севере Норвегии. Фото

На 80 кв.м сада они выращивают плодовые деревья, овощи и фрукты: апельсины, томаты, кабачки, зеленый перец – основную часть своих продуктов питания. Чтобы сократить риск негативного влияния на окружающую среду и облегчить себе жизнь в суровых условиях, Ингрид и Бенджамин используют в быту только биоразлагаемое сырье. Также они применяют использованную воду – для полива растений, а пищевые отходы – для производства удобрения.

Жизнь под геокуполом – экодом в Арктике. Фото

Дом под стеклянным куполом в Арктике. Фото

При проектировании экодома учитывались суровые климатические условия севера Норвегии. Чтобы противостоять сильным ветрам и экстремальным температурам, был возведен стеклянный геодезический купол. Он не только защищает постройку от лишней влаги и ветров, но и обеспечивает комфортный микроклимат внутри себя благодаря ручным и автоматическим вентиляционным форточкам.

Жизнь под геодезическим куполом – экодом в Арктике

Природный дом на севере Норвегии

Строительство дома выполнялось из натуральных материалов. Для закладки фундамента использовалась пористая глина. Чтобы обеспечить комфортную температуру и приток свежего воздуха в жилище – под землей к пляжу протянули специальную систему труб. Устойчивость температуры земли позволяет трубам охлаждать дом зимой и обогревать летом.

Строительство экодома на севере Норвегии. Фото

Стены возводились из глины, смешанной с соломой. Перекрытия постройки и оконные рамы – из дерева, перила – из веток. Пол в ванной комнате выложен из плиточных осколков и булыжников с местного пляжа.

Экодом под геокуполом на севере Норвегии. Фото

Обустройство экодома в Арктике. Фото

Жизнь под геокуполом – экодом на севере Норвегии. Фото

Площадь территории дома около 180 кв.м. Под самым потолком купола располагается терраса с прекрасным видом. На цокольном ярусе размещен гараж, а два этажа экодома включают в себя гостиную, кухню, столовую, 5 спален и 2 ванных комнаты. Отапливается жилище при помощи солнечных батарей и печь-плиты.

Экодом под геокуполом в северном климате. Фото

Жизнь под геокуполом – экодом на острове Сандхорноя. Фото

Экодом под стеклянным куполом на севере Норвегии. Фото

По словам Ингрид – внутри дома царит особая атмосфера, несравнимая ни с какими другими ощущениями. Этот особенный дом чувствуется очень личным и как будто живым.

Экодом на севере Норвегии. Фото

Экодом под стеклянной полусферой в Норвегии. Фото

Жизнь под геокуполом – экодом в Арктике. Фото

Жизнь под геокуполом – экодом на севере Норвегии

Print Friendly, PDF & Email