В результате многочисленных обращений граждан Министру природных ресурсов и экологии Сергея Донского с требованием запретить проведение фестивалей, которые предполагают массовый и бесконтрольный выпуск воздушных шаров, оборудованных светодиодными лампами и элементами питания, сообщает пресс-служба ведомства.

В качестве источника свечения в воздушных шарах используется, в частности, элемент питания (твердый бытовой отход II класса опасности), содержащий в себе вредные и опасные вещества для окружающей среды и жизнедеятельности человека.

Организаторы подобных мероприятий, фактически, нарушают целый ряд норм российского законодательства, так как в результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях. При этом по оценкам специалистов, пальчиковая «батарейка» может загрязнить тяжелыми металлами около 20 м2 территории, а также грунтовые воды.

Напомним, Минприроды России планирует ужесточить штрафы за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами.

Изменения предусматривают дифференциацию нарушений по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами – до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За несоблюдение экологических требований с угрозой причинения вреда здоровью/жизни людей, причинение вреда имуществу или окружающей среде – до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности для юридических лиц.