ОАО «Курганский центральный рынок» на протяжении длительного времени приобретал услуги клининга по коррупционной схеме.

Основным акционером компании, владеющей рынком, является Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что руководство городского рынка три года заключало договоры на уборку помещений и территорий рынка на заведомо невыгодных для себя условиях. В общей сложности насчитали более четырех миллионов рублей ущерба государству.

Об этом рассказала Оксана Шведкина, старший помощник прокурора Курганской области.

И это при том, что руководство рынка на протяжении всех этих лет держало арендную плату крайне высокой, из-за чего индивидуальные предприниматели, торгующие на нём, вынуждены были закрыть бизнес и пойти работать, в основном, как рассказывают они сами, – продавцами в магазины. Торговать на рынке стало невыгодно, а представители дирекции не шли ни на какие уступки.

Заместитель гендиректора Центрального рынка Валерий Гребенщиков заявлял СМИ, что торговля на рынке падает из-за, по его словам, снижения покупательной способности населения.

В результате рынок опустел, торговые места в нём сегодня почти не заняты. Из-за этого прекратился и приток посетителей: ассортимента нет, продаж тоже.

Из-за оттока арендаторов количество торговых точек на уличной площадке сократилось за два года наполовину.

Местные СМИ уже давно пишут о том, что рынок чуть ли не на грани закрытия. Но услуги по мытью полов и прилавков на нём, судя по всему, были востребованы совсем не по кризисным меркам, осуществлялись регулярно и стоили по цене уборки номеров отеля класса “люкс” где-нибудь в Дубае.

Фото – Центральный рынок, Курган

Print Friendly, PDF & Email