Прокуратура Октябрьского района встала на защиту населения.

Порой нелегко догадаться, за какие услуги с нас взимается та или иная сумма, указанная в квитанции на оплату. Коммунальная отрасль давно стала полем непаханным для различного вида поборов. Сами услуги становятся все хуже, а тарифы на них только растут.

В ходе нелегкой работы по утаиванию от населения, куда направляются их денежные средства, дальше всех продвинулось ТСЖ “Югра”. На их официальном сайте не были указаны ни размер оплаты за жилое помещение, ни телефоны, куда можно было бы обратиться за разъяснениями. Отчетов товарищества там тоже не наблюдалось, как, впрочем, и каких-либо сведений о том, что работа вообще ведется. Граждан они, по всей видимости, не принимали, потому что часы приема не указаны, и телефоны диспетчерских служб, очевидно, тоже составляли коммерческую тайну.

А ведь на территории автономного округа уже действует соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы ЖКХ, согласно которому вся работа подобных товариществ должна стать абсолютно прозрачной.

В нашем случае на защиту граждан встала прокуратура Октябрьского района, обратившись с иском в районный суд. Рассмотренный иск был удовлетворен в полном объеме. Правда восторжествовала.

Возможно, теперь коммунальщики, наконец, поймут, что у жителей есть права. Одно из них – самое, пожалуй, основное – право на информацию. Противостоять коррупции и злоупотреблениям можно лишь точно зная, куда и на что тратятся деньги.