В Югре провели “круглый стол” для людей пенсионного возраста с участием представителей полиции, администрации района, здравоохранения, социальной защиты населения и пенсионного обеспечения. Главной темой стала защита от мошенничества.

Участники круглого стола были выбраны не случайно: жертвами злоумышленников, согласно статистике, чаще всего становятся именно пенсионеры. В силу возраста и образа жизни они не склонны критически оценивать информацию, полученную из соцсетей или рекламных объявлений. Случайные знакомые тоже зачастую кажутся им достойными доверия.

Для предотвращения случаев мошенничества сотрудники полиции подготовили подробные объяснения об основных схемах и способах обмана, а также проиллюстрировали конкретными примерами.

Похожее мероприятие недавно состоялось в Екатеринбурге. Наиболее типичные ситуации разобрали сотрудники полиции, затем гражданам ответили на возникшие вопросы.

Участники обоих “круглых столов” сошлись во мнении, что первоочередной защитой от мошенничества является информация. Чем больше народа узнает о той или иной схеме, тем меньше шансов, что от нее кто-нибудь пострадает.

Напомните вашим близким, что пароли, pin-коды, какие-либо цифры с пластиковых карт, а также персональные данные разглашать не следует. Тем более – в сети Интернет или по телефону. Сотрудники и работники официальных служб и ведомств всегда знают нужные данные. Что-либо “уточнить” у вас может попросить лишь мошенник. Не отвечайте на вопросы, лучше сами перезвоните в нужную вам организацию. Уточним: номер организации должен быть вам уже известен или указан в официальном справочнике. Перезванивать по номерам, продиктованным злоумышленником, опасно.

Но если все-таки вы стали жертвой мошеннической преступности, обязательно обращайтесь в полицию. Чем раньше вы сообщите о посягательствах, тем больше шансов предотвратить подобные случаи.

Print Friendly, PDF & Email