Сегодня, в рамках рабочей поездки в Нефтеюганский район, губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой муниципалитета Галиной Лапковской.

Одним из них стала работа с льготными категориями граждан, в частности с многодетными семьями, по предоставлению земельных участков, а также альтернативной мере – субсидии взамен земельного участка.

«Приближаются контрольные сроки по поручению Президента Российской Федерации. На территории Нефтеюганского района 232 семьи стояло на учете по состоянию на 1 января 2017 года, 180 из них многодетные. Как продвигаются дела в этом отношении? Мы можем воспринимать Нефтеюганский район в составе тех муниципалитетов, которые справились с этой задачей или есть проблемы?», – спросила Наталья Комарова.

По словам Галины Лапковской, в текущем году 11 многодетных семей получили субсидии взамен земельных участков. Также планируется предоставить 28 земельных участков многодетным семьям до конца ноября. Все они обеспечены подъездными дорогами и электричеством.

Глава муниципалитета обратила внимание, что в настоящий момент в Нефтеюганском районе ведутся работы по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков для предоставления в 2018 году. Так, в поселке Чеускино в районе гидронамыва будет предоставлено 23 участка, еще 80 – в Пойковском, микрорайон Коржавино.

«Это позволит нам уже в 2018 году решить вопрос по предоставлению земельных участков многодетным семьям, вставшим на учет до 2 апреля 2016 года», – подчеркнула Галина Лапковская.

Еще одна тема рабочей встречи касалась подведения итогов Года экологии. Губернатор Югры поинтересовалась, что сделано в районе в этом направлении в текущем году.

Галина Лапковская сообщила, что в период с мая по сентябрь ликвидировано 17 мест захламления, в том числе 10 – силами общественности и привлеченных организаций, 7 – за счет средств местного бюджета. Все места захламления ликвидированы в сроки, утвержденные «дорожной картой».

«На ликвидацию несанкционированных свалок ТБО в 2012 году были разработаны проекты. На тот момент в Нефтеюганском районе было восемь несанкционированных свалок. С 2014 года район приступил к их поэтапной ликвидации. На начало 2017 года в бюджете было предусмотрено 100% финансирование ликвидации двух оставшихся свалок – в Пойковском и Салыме. В настоящее время работы приостановлены из-за отсутствия государственной экологической экспертизы. Исполнение составляет 35%», – рассказала Галина Лапковская.

Организация работы общественного транспорта стала следующим вопросом встречи.

«Если брать локальные проблемы, то очень часто встречаются вопросы, связанные с общественными перевозками. Есть жалобы на качество подвижного состава и жалобы в отношении графика движения общественного транспорта. Можно ли говорить, что уже со следующего года настроение людей в этом отношении будет скорее позитивное?», – поинтересовалась глава региона.

В свою очередь, руководитель Нефтеюганского района проинформировала, что все населенные пункты муниципалитета обеспечены регулярными автобусными сообщениями с Нефтеюганском. Так, действуют восемь межмуниципальных маршрутов и четыре внутрипоселковых. В 2017 году было приобретено пять автобусов марки ПАЗ для работы на муниципальных внутрипоселковых маршрутах в Салыме и Пойковском. В результате, износ парка сократился до 16%.

Кроме того, после встречи с жителями Куть-Яха одним из предпринимателей на безвозмездной основе были организованы заказные перевозки по маршруту сп. Куть-Ях – сп.Салым – сп.Куть-Ях каждую среду. А в Чеускино по просьбе жителей скорректировано расписание движения автобусов по межмуниципальному маршруту Нефтеюганск – сп. Сингапай – сп. Чеускино.

Заключительным вопросом Наталья Комарова и Галина Лапковская обсудили ситуацию в части организации учебы в школах района в одну смену.

«Знаю о том, что есть проблемы по Пойковскому, по Салыму. Получается, что там чуть больше 15% детей Нефтеюганского района учатся во вторую смену. Это ниже среднеокружного показателя, но, тем не менее, в этих двух муниципалитетах проблемы ярче», – подчеркнула губернатор Югры.

«Действительно в самых больших поселках нашего района в две смены ведут обучение все школы – три в Пойковском и две в Салыме. В этом учебном году во вторую смену обучается 15,3% от общей численности обучающихся в районе, в Пойковском – 19,3%, в Салыме – 28%. Для перехода на односменный режим работы запланированы мероприятия по реконструкции и строительству, что позволит организовать к 2021 году образовательный процесс в одну смену», – ответила Галина Лапковская.

Так, например, в планах реконструкция существующего здания и строительство дополнительного корпуса Салымской СОШ № 2, благодаря чему дополнительно будет введено 95 мест, мощность объекта увеличится со 180 до 275 мест. Кроме того, реконструкция здания Салымской СОШ №1 позволит дополнительно получить 250 мест, а мощность объекта увеличится с 300 до 550 мест. А к 2021 году будет реализован проект по строительству средней общеобразовательной школы на тысячу мест в Пойковском.

Источник