В Челябинске подведены итоги конкурса разработок комплексной схемы дорожного движения до 2032 года. На официальном портале госзакупок объявлен победитель: фирма «Институт “Стройпроект”» из Санкт-Петербурга, получившая контракт на 32 млн. рублей.

Челябинск стремительно растет и развивается, но городская администрация продолжает использовать порядком устаревшие проекты и планы автомагистралей. По заключению специалистов дорожной отрасли, все эти данные давно нуждаются в анализе и упорядочивании, потому что эффективность разрозненных, пусть даже и новаторских введений, невысока.

Заказчиком в контракте выступило управление дорожного хозяйства администрации Челябинска. Помимо традиционных целей и задач, таких как организация движения, увеличение пропускной способности дорог и безопасность движения, отдельным пунктом выделена экология: в техническом задании конкурсной документации прописана цель “снижение негативного воздействия от автотранспорта на окружающую среду”.

Результаты работы питерская фирма предъявит до следующего сентября, то есть на выполнение контракта у “Института “Стройпроект” меньше года. Сотрудникам фирмы предстоит провести опрос горожан по поводу качества городского транспорта и изучить интенсивность движения транспортных потоков. Далее наступит очередь анализа и оценки: будут созданы макромодели для сравнения, в том числе базовая, включающая в себя полную полученную информацию, и прогнозы. Из прогнозируемых моделей и будут выделять принципиальные варианты для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры на ближайшие 15 лет.

Конкурс был объявлен 30 сентября, участие приняли семь организаций, в том числе две челябинские, еще одна санкт-петербургская, воронежская и одна заявка от физлица, адресной информации не содержавшая.

Второе место в конкурсе на разработку дорожной схемы города заняло пермское ООО «Агентство дорожной информации РАДАР». Стоимость их услуг оценивалась в 25 миллионов рублей, но по опыту и квалификации специалистов питерская фирма показала лучшие результаты.