В Копейске городской суд рассмотрит уголовное дело, заведенное на местную жительницу. Женщина незаконно открыла частный детский садик, не отвечающий требованиям безопасности. В марте этого года в здании случился пожар. Из-за отсутствия аварийного выхода 15 детей в возрасте от полутора до трех лет оказались в ловушке.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Челябинской области, версия следствия такова: обвиняемая в своей квартире, расположенной на первом этаже в многоквартирном доме, незаконно, без соответствующего патента и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, организовала группу по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 6-ти лет. Аварийный выход в помещении отсутствовал, группа, рассчитанная на 10 человек, в тот момент принимала 15 детей.

Пожар произошел в подъезде, где располагался детский сад. Пути выхода из квартиры оказались перекрыты огнем и решетками на окнах, а помещение с детьми заполнилось дымом. Страшно представить, чем все могло закончиться, если бы на помощь не пришел посторонний мужчина.

Неожиданный спаситель использовал автомобиль и буксировочный трос, чтобы вырвать из окна металлическую решетку. После этого малыши и работник группы, наконец, смогли вырваться из смертельной ловушки.

Свой незаконный детский садик хозяйка организовала в 2013 году. За время работы предприятие принесло ей около 4 миллионов рублей.

Обвинительное заключение, подготовленное прокуратурой города Копейска, включает две статьи: п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг детям до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) и ч.1 ст. 171 (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Отметим, что часть обвинительного заключения, касающаяся безопасности детей, предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо до пяти лет принудительных работ. Либо, при наличии отягчающих вину обстоятельств, до шести лет лишения свободы со штрафом.