Попасть в толпу несложно. Шествия и парады, флэшмобы и выступления звезд, час пик, пробки, распродажи, аварии и даже неблагоприятные погодные условия – любой из этих факторов способен создать массовое скопление людей. Неорганизованная толпа зачастую непредсказуема и может представлять опасность для жизни и здоровья.

В системе МЧС 2017 год объявлен годом Гражданской обороны. По всей стране в рамках программы проводятся мероприятия. Специалисты МЧС ХМАО-Югры тоже рассказали, как сохранить здоровье и жизнь в различных ситуациях. В частности, о безопасности в местах массового скопления народа.

Первое, самое главное правило: избегайте толпы. В давке, особенно если внезапно возникла паника, легко получить травму и даже погибнуть. Наиболее безопасные места располагаются вдали от стеклянных витрин, трибун, ящиков, оград, заборов и мусорных контейнеров.

Если вы все-таки поняли, что надвигающейся толпы вам не избежать, постарайтесь заранее спланировать ходы отступления, держитесь ближе к краю. Не нужно привлекать к себе внимания, скандируя лозунги и выкрикивая провокации. Тем более опасно приближаться к агрессивным или пьяным участникам толпы, даже если хорошо их знаете. Подогретые алкоголем и заведенные давкой люди могут запросто совершить поступок, на который в обычных условиях ни за что не пойдут.

При первой же возможности покиньте толпу. Если где-то возникла стычка, вмешиваться в нее опасно, даже если ваши намерения самые благие. Не стоит также бежать навстречу органам правопорядка, в надежде объяснить, что вы здесь ни при чем, и просто мимо проходили. Толпа производит такой шум, что вас попросту не услышат. Сходу, вместо ожидаемой помощи вы рискуете получить то же наказание, что и зачинщики.

Если вам никак не пробиться сквозь толпу, а обстановка накаляется, на помощь придет смекалка. Изобразите приступ или рвотные позывы: люди рядом сами постараются отодвинуться, а у вас появится место для маневра.

В случае паники снимите с себя галстук, шарф, косынку – все, что затрудняет дыхание. Если давка серьезная, застегнитесь на все пуговицы, освободите руки, согните в локтях и защитите грудную клетку. Вверх руки поднимать нельзя ни в коем случае – большинство травм происходит из-за сдавливания грудной клетки. Помните, что если вы уже в давке, то упасть вам не грозит, а вот опасность быть раздавленным становится в разы реальнее.

В толпу категорически нельзя вливаться боком, а также нагибаться или хвататься за ограду, деревья, столбы. Как бы ни был дорог вам предмет, за которым вам хочется нагнуться, жизнь дороже. Когда люди спасаются бегством, вы рискуете быть затоптанным, и этого никто не заметит. Но если вы все-таки упали в бегущей толпе, то пытаться подняться гораздо опаснее, чем принять позу эмбриона: свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове и голову прикрыть руками. Дождитесь, пока толпа схлынет, и срочно обращайтесь в пункт медицинской помощи.

МЧС напоминает: уровень активности толпы напрямую зависит от количества выпитого алкоголя и степени эмоциональной вовлеченности участников.