Совет адвокатской палаты Свердловской области пригрозил с 1 ноября приостановить бесплатную защиту по уголовным делам из-за накопившихся долгов. За последние полгода управление судебного департамента в Свердловской области и региональное ГУ МВД задолжали адвокатам порядка 17 миллионов рублей.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в суде ни одно уголовное дело не может рассматриваться без защитника. Все следственные действия также должны проводиться исключительно в присутствии адвоката, иначе доказательства в суде рассматриваться не будут.

В адвокатской палате решение о приостановлении участия в судопроизводстве назвали вынужденным. На практике такая ситуация фактически парализует работу судебных органов, так как статьи, гарантирующие граждам защиту, если они не могут оплатить услуги адвоката, предусмотрены Законом.

Напомним, что аналогичная ситуация в сентябре этого года сложилась и в Челябинской области. На официальном сайте адвокатской палаты Челябинской области размещен соответствующий документ, где коллегам рекомендуют обращаться в суд для взыскания по задолженностям. Также в документе указано, что акции протеста в данном случае не могут послужить причиной для дисциплинарного взыскания.

В Свердловской области пошли уже дальше – там к дисциплинарной ответственности намерены привлекать адвокатов, решившие принять участие в делах без назначения координаторов.

Президент адвокатской палаты Свердловской области Андрей Митин видит выход в чтобы сделать средства на оплату работы “назначенных” адвокатов отдельной защищенной строкой бюджета. До недавнего времени, кстати, так все и было.

Начальник Управления судебного департамента Свердловской области Олег Ножников убежден, что ситуация “вполне рабочая”:

Мы долг признаем и платить не отказываемся, задержка выплат возникла из-за несвоевременного поступления средств из бюджета. Но 60 миллионов мы уже выплатили, и наша задолженность перед адвокатами на сегодняшний день составляет 11 миллионов рублей.

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре текущего года средств на погашение долгов в полном объеме. Когда именно будут перечислены деньги, он не уточнил.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года, когда адвокаты Свердловской области приняли решение приостановить работу, долг им погасили с течение двух недель.

В настоящее время адвокаты не намерены бросать дела, которые уже ведут. Но в случае неуплаты по долгам будут отказываться от участия в новых процессах.

По материалам: РИА “URA.RU”, RG.RU