Вчера, 22 октября, в Екатеринбурге вновь прошла протестная акция пайщиков. Сегодня в прокуратуре Среднего Урала состоялось заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Начальник управления генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин был возмущен результатами работы министерства строительства Свердловской области с дольщиками проблемных объектов региона, которую посчитал недостаточной.

После того, как пять человек погибли от болезней на почве нервных срывов, потому что дом в жилом комплексе “Кольцовский”, в который они вложили средства, никак не могли достроить, делом занялось правительство РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев затребовал пообъектный анализ проблемных домов и точные списки обманутых пайщиков и дольщиков. Также он отметил, что создается механизм законного урегулирования, который в будущем должен позволить гарантировать защиту от подобных проблем.

Строительство указанного дома началось в 2014 году, в конце которого планировался пуск жилья. Но сроки все сдвигались, а в 2015 году строительство вообще остановилось. Наконец, сменив нескольких застройщиков, стройку пообещали закончить к концу 2017 года, но тут закончились уже деньги, и работы снова встали. Для привлечения внимания властей пайщики провели 16-дневную голодовку. Работы возобновились на месяц, а затем стройка снова замерла.

Строительство жилья на Щербакова остановилось еще в далеком 2015 году. По предположениям дольщиков, застройщик вывел 280 млн. рублей, и стройка встала. Взамен министерство предложило обманутым дольщикам квартиры в новом доме на Рощинской, но поскольку 3-х комнатных квартир в доме попросту нет, то заплатившим за них было предложено взять по три 1-комнатные квартиры.

Стоит отметить, что дольщиков категорически не устраивает ни качество предложенного дома, ни тот факт, что район крайне криминогенный. С учетом отсутствующей инфраструктуры, такая замена равноценной обманутым дольщикам не кажется, и многие из них категорически отказались от этого варианта.

Вчерашний митинг вызван постоянно откладывающимися сроками строительства 25-этажного дома на перекрестке улиц Павлодарской и Самолетной, начавшегося в 2013 году. Объект обещали сдать в конце 2014 года, но сроки все сдвигались, и на сегодняшний день в «дорожной карте» областного минстроя по проблемным стройкам проходит дата 1 июля 2019 года. Дело в том, что в 2016 году пятая очередь жилого комплекса «Новый Уктус» оказалась в числе замороженных объектов НП «Уралэнергостройкомплекс», руководит которым депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Плаксин.

Заморозка строительства вызвала неоднократные акции протеста в виде митингов, в том числе и голодовку, объявленную пайщиками в августе этого года. В результате областной минстрой нашел нового застройщика, но работа на объекте так и не началась. По словам пайщиков, их продолжили кормить обещаниями, затем, после подачи заявки на новый митинг, слегка скорректировали сроки, но строительная площадка все равно осталась безлюдной. Также, из неофициальных бесед с представителями нового застройщика, стало известно, что на объект невозможно будет зайти в течение года. И все это косвенно подтверждается сроком, уже указанным в “дорожной карте” областного минстроя.

На сегодняшнем заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, состоявшемся в прокуратуре Среднего Урала, присутствовали прокурор области Сергей Охлопков (председатель совещания), глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, чиновники, а также представители органов прокуратуры и МВД.

Обманутые дольщики, слушая доклад главы областного минстроя Михаила Волкова, неоднократно выражали несогласие с некоторыми пунктами. Когда же речь зашла о том, что работа ведется частая и регулярная, у людей не выдержали нервы, и они прямо из зала принялись кричать, что это неправда. Представителям прокуратуры даже пришлось призывать их к порядку.

«У меня вопрос, почему вы с этими людьми не встретились, — раздраженно обратился к министру после окончания его доклада Турыгин. — Нельзя было раньше встретиться? Я уже предвижу, какие вопросы сейчас будут. Надо было вам с ними встретиться, и часть работы была бы снята. У нас должна быть конкретная информация, которая бы удовлетворяла этих граждан, по сути, пострадавших людей. Уважаемый Михаил Михайлович и его подчиненные, сформулируйте их требования. Решайте что-нибудь конкретно, работайте с этими людьми»

Дольщикам, присутствовавшим на заседании, дали возможность высказать накопившиеся претензии и предложения. Ответив на вопросы, Михаил Волков пообещал встретиться с ними на следующей неделе.

На данный момент в Свердловской области зарегистрированы более 4 тысяч обманутых дольщиков. И их становится все больше, так как с обнаружением новых объектов-долгостроев вскрываются новые случаи мошенничества в среде застройщиков.

Срок подачи заявлений от граждан на включение в реестр обманутых дольщиков в департаменте госжилнадзора Свердловской области официально продлен до 1 января 2019 года.

В статье использованы материалы: “Комсомольская правда”, ИА “Уралинформбюро”, ИА «УралБизнесКонсалтинг», ИА “Znak”, РИА “URA.RU” и ИП 66.RU

Фото: «Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО»

Print Friendly, PDF & Email