Учёные-биологи и почвоведы неоднократно выступали с критикой осеннего сбора опавшей листвы. Обычай этот был распространён ещё в СССР, и уже тогда с ним боролись специалисты. Но в СССР листву хотя бы сжигали, не запихивая массу органики в полиэтиленовые мешки и не вывозя всё это на свалки.

Дело в том, что именно опавшая листва не даёт корням деревьев, кустарников и растений замёрзнуть зимой, и именно она весной, когда с ходом талых вод опавшая зелень начинает разлагаться, служит наилучшим, наиболее оптимально подобранным по микроэлементам, удобрением для растения, которое сбросило её.

Несмотря на это городские службы по всей России с завидным и безусловно нуждающемся в лучшем применении упорством продолжают собирать опавшую листву по осени, складывать её в пластиковые пакеты и в таком виде вывозить на гордские свалки, забирая у растений подкормку и засоряя полигоны огромными объемами мусора одновременно.

Который год призывают прекратить этот враварский обряд экологи. Тюменске экодвижение “Зелёный хоровод” выпустило в этом году специальное обращение, где называет авторов этого способа уборки территорий “гениями благоустройства”.

“Вы только осознайте масштаб человеческой глупости: собирать опавшие с листья в полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются до 500 лет, и увозить собранное на полигон ТБО (на полигон для твёрдо-бытовых везут мягкое и органичное). И всё это за наш с вами счёт, горожане!” – сказано в обращении.

И дальше:

“На эти бессмысленные мероприятия тратятся колоссальные средства из бюджета. Чтобы косить траву и сгребать листву, нанимают сотни тысяч трудовых мигрантов. Тысячи тысяч нанятых работников выполняют не просто бессмысленную, но и экологически вредную работу.

В природе все взаимосвязано. Природа всё придумала. Если сгребать листву — вымерзают корни у кустов и деревьев, кислая почва лишается питания и пищи. Огромное количество полезных и редких насекомых просто исчезает из городов.

Улетают и погибают певчие птицы, питающиеся насекомыми, они лишаются кормовой базы. Это настоящая экологическая катастрофа. Вы слышали про личинки шелкопряда и огромное количество несвойственных вредителей? Неконтролируемое размножение вредителей происходит в том числе из-за отсутствия птиц.

Уничтожение листвы во дворах — это мина замедленного действия. Листовой опад можно собирать только весной, когда все питательные вещества ушли в почву с талым снегом.

Нужно менять правила игры с ЖКХ. Пробуйте говорить с дворниками, предложите им хотя бы сгребать листву под корни и кроны древесных, пообщайтесь с руководителями УК, ТСЖ, директорами школ. В конце концов, просто разбрасывайте собранную в пакеты листву, партизаньте во имя природы”.

Есть и статистика. Через 20 лет ежегодной уборки листвы деревья в 1,5 раза снижают рост.

Фото – masterok