По апелляционному представлению прокуратуры Тюменский областной суд приговорил главу ТУМП ВКХ «Водоканал» Дмитрия Антонова к трем годам колонии строгого режима. Ранее Центральный районный суд Тюмени, состоявшийся 12 июля 2017 года, освободил бывшего главу Тюменского Водоканала из зала суда, ограничившись условной мерой наказания без конфискации имущества.

Дело заключалось в следующем: являясь генеральным директором ТУМП ВКХ «Водоканал» и должностным лицом, соответственно, Дмитрий Антонов вымогал взятку в сумме 1 800 000 рублей у представителя ООО РСУ “Тюмень”. За данную сумму он обещал выгодные условия подряда и некое будущее взаимовыгодное сотрудничество. Требование взятки происходило неоднократно и настойчиво. В итоге Анотов эту взятку все-таки получил, но уже под наблюдением правоохранительных органов.

Задержанный по решению суда Антонов был заключен под стражу. Надзорные органы требовали для взяточника восемь лет колонии строгого режима и штраф в пятикратном размере взятки – 9 000 000 рублей. Прокуратура также настаивала на аресте имущества, но районный суд решил, что приговор слишком суров. Антонова выпустили из зала суда, оставив ему все нажитое непосильным трудом, а в качестве наказания присудили условную меру.

Прокуратура Тюменской области подала апелляцию на решение районного суда. Судебная коллегия от 3 октября 2017 года рассмотрела апелляционное представление и назначила взяточнику три года колонии строгого режима.