В Екатеринбурге проводится эвакуация двух школ, спортивного комплекса и торгового центра. Очередная телефонная атака активно обсуждается жителями города в соцсетях. По словам очевидцев, некоторые улицы перекрыты, а на местах происшествий стоят машины Скорой помощи.

Ранее мы уже писали про телефонные атаки на Екатеринбург. Напомним, что из-за анонимных звонков о минировании в октябре была нарушена работа более 150 общественных учреждений, в том числе школ и административных институтов. В сентябре аналогичная атака закончилась возбуждением девяти уголовных дел.

Массовые эвакуации в десятках городов России привели к тому, что Госдума приступает к разработке ряда поправок к ст. 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В данный момент статьей не предусмотрена ответственность за звонки по IP-телефонии, которые к тому же очень сложно отследить из-за использования анонимайзеров. Максимум, который грозит преступникам, ограничивается 200 тыс. рублей штрафа или 5 годами лишения свободы.

12 октября, на ближайшем заседании Комитета по безопасности будет принято решение о создании рабочей группы. Но по факту работа уже ведется. Депутатами запрошена официальная информация у силовых ведомств, и к участию в разработке поправок приглашены представители Росгвардии, полиции и ФСБ.

Наказания за такие преступления планируется серьезно ужесточить.

Print Friendly, PDF & Email