Сад расположен в одном из городских парков. Он занимает почти 14 гектаров. Здесь растут редкие для северного региона саженцы и деревья, занесенные в Красную книгу. За ними ухаживают студенты Сургутского госуниверситета, экологи и биологи. Однако, из-за того, что сад документально не включили в стратегический план развития города, он является муниципальной собственностью, а это значит, что никакой юридической защиты зеленая зона не имеет.

В конце сентября в Сургуте возник общественный резонанс, в связи с тем, что на территории ботанического сада начали вырубать дубы и липы, для того чтобы проложить кабель для освещения общественного туалета. Многие горожане сразу же высказали свое недовольство по этому поводу.

«Позавчера общественность всколыхнул акт вандализма: были вырублены 9 коллекционных деревьев в парке «За Саймой», – написала на своей странице в ФБ генеральный директор «Русского радио» в Сургуте Елена Гончарова. – Бурлит весь университет, ведь пострадало его детище – ботанический сад, которому когда-то отвели участок в злополучном парке, а вырубленные деревья были самыми первыми в его коллекции».

Защитники природы не стали ограничиваться только словами и в минувшие выходные провели несколько активных часов в ботаническом саду вместе сургутским ученым Глебом Кукуричкиным: выкапывали ненужную поросль ивняка, которую сотрудники кафедры экологии Сургутского университета используют на мульчирование (утепление, удобрение и защиту) вновь посаженных деревьев.

Мэр Сургута Вадим Шувалов также поспешил прокомментировать ситуацию в соцсети: «В последнее время мне стало приходить большое количество жалоб на то, что в парке «За Саймой» якобы идет уничтожение редких деревьев. Хочу заверить, что никакой речи о вырубке ботанического сада даже не шло. На территории зоны отдыха планируем поставить детскую площадку. Узкую траншею для кабеля действительно прокладывали, но без ущерба для каких-либо редких растений».

Дабы расставить все точки над i участники нашумевшего дела в четверг собрались за столом переговоров в главном корпусе СурГУ. В итоге было принято решение, что питомник редких растений должен переехать из парка «За Саймой». Чиновники предложили СурГУ три участка на выбор, все расположены за городом. Там мэр Сургута Вадим Шувалов предложил организовать пространство, где вуз совместно с лесопарковым хозяйством будут выращивать саженцы, как для исследовательских целей, так и для озеленения города. Также власти намерены заключить соглашение с госуниверситетом, согласно которому вместо ботанического сада в городе появится крытая оранжерея, доступная для посещения горожан.

Дальнейшая судьба спорного участка и редких деревьев, которые сейчас произрастают в питомнике СурГУ, должен прояснить проект комплексного развития парка «За Саймой». Документ будет представлен общественности до 1 декабря этого года.

Судьбу сургутского ботанического сада решат до 1 декабря