За последние годы югорчане научились лавировать в новых условиях рынка. Из положительных новшеств — наконец-то появилась местная доступная и качественная «молочка», а так же разнообразная выпечка. Жители стараются выбирать овощи и мясную продукцию “своих” производителей.
Но если взглянуть на проблему с точки зрения российского потребителя, учитывая огромные денежные вливания и множество обещаний с высоких трибун, надеялись на большее.
Качество, к примеру, отечественных сыров, которые постепенно заполнили прилавки, оказалось чудовищным, а цены порой даже выросли по сравнению с зарубежными аналогами.
При этом, нас постоянно «кормят» победными реляциями о рекордных урожаях зерновых, и рекордных же суммах поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Неделю назад глава Минсельхоза России Александр Ткачев изрек: «Мы можем не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой».
Только что закрылась 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2017», в которой Югра принимала участие.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, на стенде Югры Директор департамента промышленности Югры Василий Дудниченко рассказал главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву об инвестиционных проектах, реализуемых в сфере АПК автономного округа:
«Портфель проектов в сфере промышленности насчитывает порядка 80 инвестпроектов емкостью более 170 млрд рублей, из которых более четверти приходится на агропромышленный комплекс. Их реализация позволит инвестировать более 12 млрд рублей».
Чуть ранее югорчане приняли участие в восьмой ежегодной Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО, которая проходила в Тюмени. Мероприятие объединило представителей аграрного бизнеса Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийскогои Ямало-Ненецкого автономных округов. В рамках форума состоялось заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Об итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства в Югре за 2016 год и в первом полугодии 2017 года рассказал Юрий Южаков. Он отметил, что по итогам 2016 года основные индикаторы выполнены на 100%, а такие показатели как «производство молока», «производство скота и птицы на убой (в живом весе)», «валовый сбор картофеля» — на 102,9%, 148,2% и 117% соответственно.
Однако на федеральном уровне появилось решение изменить размер софинансирования региональных расходов на развитие АПК.
Ситуация более чем тревожная. По словам губернатора Владимира Якушева, данное решение Минсельхоза серьезно стагнирует развитие региона и отрасли.
Но даже если отвлечься от проблем сельскохозяйственных производителей, существуют вполне реальные угрозы продуктовой безопасности, которые находятся в сфере переработки, торговли, хранения и поставок.
Так недавно, специалисты по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в городе Урае и Кондинском районе провели внеплановые выездные проверки в отношении производителей хлебобулочных изделий.
«Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции по методологии ХАССП (или просто ХАССП) должна быть внедрена во всех предприятиях и организациях, занятых производством, хранением и транспортировкой пищевой продукции, сырья или упаковки. Под ХАССП подразумевается не просто сертификат, а эффективная система управления качеством выпускаемой продукции, благодаря которой выявляются несоответствия и некачественные продукты не допускаются к реализации», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора ХМАО.
Не так давно сотрудники УМВД России по Нижневартовску во время проверки продукции задержали груз — 19 тонн мяса, отправленного по железной дороге из Москвы. Выяснилось, что указанный на упаковке производитель к данному товару никакого отношения не имеет и в наш город данную продукцию не отправлял.
Только за 9 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре были проведены проверки в отношении 160 предприятий, занимающихся оборотом мяса и продуктов его переработки: 1 мясоперерабатывающее предприятие, 1 предприятие оптовой торговли, 80 предприятий розничной торговли, 78 предприятий общественного питания
Во время лабораторных исследований в 5 случаях выделены возбудители сальмонеллёза.
По результатам проверок составлено 82 протокола об административных правонарушениях на сумму 1280 тыс. рублей.