Власти Сургута и Ханты-Мансийска предпочитают игнорировать права инвалидов. Обе столицы ХМАО-Югры, административная и экономическая, признаны недоступными для маломобильного населения. Законные права этой группы жителей не просто игнорируются: если дело доходит до суда, чиновники встают на сторону недобросовестных подрядчиков.

В сентябре этого года, после проведения инспекции по программе “Доступная среда”, мы уже писали об основных проблемах округа. Интерес окружной прокуратуры и коллективное обращение граждан должны были послужить дополнительным импульсом в решении животрепещущих вопросов.

Напомним, что в ходе проверки выяснились следующие вещи: один из самых благоустроенных (по бумагам) муниципалитетов Югры не сделал ничего, чтобы маломобильная группа населения имела свободный доступ в банки, здание горсовета и в ОМВД. Более того, в список неприступных объектов парадоксальным образом вошел городской центр для инвалидов.

Это при том, что на создание доступной среды из бюджета ежегодно выделяются многомиллионные средства. Только в Сургуте по данному пункту проходит сумма более чем в 60 млн. рублей.

Итак, что же изменилось к настоящему времени? Возьмем объект сентябрьской критики – здание отдела МВД в Ханты-Мансийске по улице Дзержинского. Нет парковки для инвалидов, кнопка вызова сотрудников зимой не работала. По всей видимости, чиновникам никогда не приходилось своими силами добираться до места и в 40-градусный мороз часами ждать, пока им откроют двери отделения.

Здание отдела – старой постройки. Чтобы привести его в соответствие с нормами Законодательства, нужно ломать старое и строить новое, а для этого потребуются денежные средства. Здание находится в Федеральной собственности, средства на строительство должен выделить собственник. Но выданная ведомством справка гласит, что для “приобретения переносных пандусов, которые будут использоваться при необходимости, направлена заявка в ФКУ”.

Переносные пандусы, конечно, потребуют меньше вложений, чем капремонт. Но представим, как все это будет происходить: человек добирается до отделения, пользуется кнопкой, которая не факт, что работает, затем силами сотрудников ему выносят пандус, хранящийся в недрах отделения, устанавливают… Хорошо, если все это происходит летом. А зимой, учитывая сибирские морозы? Не совсем понятно, кто будет ловить преступников, пока силами полицейских отделения “по требованию” проводится мероприятие по установке и последующему снятию временного пандуса.

Сотрудники полиции, работающие на земле, прекрасно понимают, чем может обернуться попытка сэкономить на людях. Поэтому в департамент по материально-техническому обеспечению МВД РФ была направлена заявка на выделение 5 млн рублей на капитальный ремонт здания. Однако финансовые средства до УМВД доведены не были.

Хотя есть и положительные изменения. Кнопку вызова починили, пока работает. Также обещают переложить брусчатку тротуара, по которому не проехать ни людям с ограниченными возможностями, ни мамам с колясками. Еще планируется установить дорожный знак у пешеходного перехода.

Ладно, полицейские чинят кнопки и перекладывают брусчатку. А что же делают чиновники?

Чиновники рапортуют об успехах и приводят статистические данные. Например, Парк Победы уже оценен как “среда, доступная для инвалидов”. Еще создают так называемые “гостевые маршруты”, по которым и возят проверяющих. В частности, гости от форума для инвалидов, по утверждению главы БУ “Управление по развитию туризма и внешних связей”, остались “всем довольны”. Отметим, что годами, изо дня в день, передвигаться самостоятельно по неблагоустроенной местности им не довелось.

Стоит уточнить, что редкие оазисы, обеспеченные необходимой инфраструктурой, действительно существуют. Они есть и в Сургуте, и в Ханты-Мансийске. Проблема состоит в том, что добраться до них тяжело, а порой и вовсе невозможно.

На справедливые требования о соблюдении законных прав населения чиновники реагируют неадекватно. Указания на нарушение норм при строительстве – высокие бордюры, узкие тротуары ради расширения парковок (проблемы проезда с коляской “в принципе”, не только с инвалидной) вызывают у них агрессию. В частности, один из подрядчиков, заявил (дословная цитата) “И так сойдет”. И ведь сошло. Ему даже административного штрафа не выписали. Видимо, по причине особого расположения властей.

Ситуация вызывает недоумение. Понятно, что со старыми зданиями возникают определенные сложности. В чем тогда проблема с новыми? Нужно просто при строительстве соблюдать все положенные по Закону нормативы. Но, как мы видим, нормы и законы мало волнуют представителей чиновничьего аппарата.

На вопрос о том, почему власти не добиваются от застройщиков соблюдения прав всех групп жителей, было сказано, что это не в их компетенции. А ведь исполнитель программы должен отвечать за все. Может, просто не стоит платить подрядчику, пока не устранены все недоделки? Ответ кажется очевидным. Жаль, что пока только нам с вами.

Print Friendly, PDF & Email