Сразу в две Думы обратились жители Сургутского района – в Думу ХМАО-Югры и в Тюменскую областную. В жалобе указывалось, что результаты официальной экспертизы игнорируются местными властями, а полусгоревшие и разрушенные дома признаны пригодными для проживания. Но это еще не все: даже дома, уже официально подлежащие аварийному сносу, остаются нетронутыми.

Ситуация выглядит абсурдной: одной из главных сегодняшних задач лиц чиновничьего аппарата является снос ветхого и аварийного жилья. Но бездействие местных властей и нежелание участвовать в региональных и муниципальных программах привели к тому, что заявленная программа превратилась в фикцию. Более того, положение с маневренным жильем в Сургутском районе таково, что люди сами зачастую отказываются покидать опасные дома. По заявлению жителей, в качестве альтернативы управленцы предлагают настолько жуткие условия, что проще оставаться на месте – там, хотя бы, привычнее.

Представитель совета депутатов поселка Барсово сообщил, что в главном финансовом документе на 2017 год было заложено 200 тыс. рублей на экспертизу трех домов, чтобы признать их непригодными для проживания. Документ был составлен в конце 2016 года. К концу подходит 2017, но экспертные работы до сих пор не проведены. К слову, в одном из домов поселка в 2014 году случился пожар. Половина дома сгорела, во второй до сих пор проживают люди, в том числе инвалид II группы.

Касаемо домов, официально признанных непригодными для жилья: с момента подписания результатов, коммунальщики тут же перестали следить за их состоянием. Но при этом не забывали своевременно спрашивать плату за коммунальные услуги. В результате некоторые здания начали разрушаться прямо на глазах. Причем инициатива освободить жильцов от платы хотя бы за текущий ремонт, который не производился по понятным причинам, встретила резкий отпор главы района. Жителям сообщили, что дом обслуживается управляющей компанией, поэтому не платить никак нельзя. Привлечение к проблеме прокуратуры и МЧС заставило местные власти принять смелое решение – поставить под полуразрушенный, рассыпающийся на глазах дом, деревянные опоры.

Складывается полное ощущение, что местным властям кажется, что если они проигнорируют проблему, то она исчезнет сама собой. К примеру, администрация Солнечного района в ответ на решение депутатских слушаний о доме на Сибирской улице в официальном ответе указала прямо противоположную информацию. О том, что в здании проживают несовершеннолетние, и о том, что оно может просто сложиться в любой момент как картичный домик, в ответе не было ни слова.

По оценке ситуации в Сургутском районе, депутатами Думы ХМАО поднят вопрос о юридической ответственности властей за данные людям обещания. Возможно, этот шаг заставит местные власти не только обещать, но и действовать.

Фото: источник