Нязепетровский районный суд вынес приговор по делу о незаконной вырубке леса в особо крупном размере. Обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). В ходе предварительного расследования житель Нязепетровского района также пытался вручить взятку одному из свидетелей, чтобы тот изменил показания в его пользу. Районный суд ужесточил наказание, добавив к приговору обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 309 УК РФ (покушение на подкуп свидетеля).

Судом было установлено, что в период с 2012 года по 2014 год обвиняемый неоднократно обращался в Нязепетровское участковое лесничество с фиктивными заявлениями, написанными от имени разных людей, о предоставлении древесины для личных нужд, на основании которых заключались договора купли-продажи леса для вырубки.

Далее на основании этих заявлений он нанял рабочих, привлек технику и осуществил незаконную рубку деревьев (породы сосна) общим объемом 238 кубометров. По сообщению старшего помощника прокурора региона Натальи Мамаевой, ущерб Главному управлению лесами Челябинской области составил более 3,5 млн рублей.

В ходе следствия на имущество обвиняемого – автомобиль и квартиру в Челябинске – был наложен арест. Также обвиняемый предлагал 10 тыс. рублей свидетелю за изменение изобличающих показаний, данных в ходе предварительного расследования.

Суд приговорил Максима Суслукина к шести годам лишения свободы и штрафу в 50 тыс. рублей и удовлетворил иск потерпевшей стороны, Главного управления лесами Челябинской области, о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба.

Напомним, что ранее мы уже писали о проблемах незаконной вырубки лесов.