В Челябинской области, в городе Златоусте, совместными силами полиции, Росгвардии и ФСБ задержана организованная банда преступников. С поличным взяли девять человек. Преступники воровали прямо из нефтепровода, а потом продавали нефтеперерабатывающему заводу. По предварительным данным, слить “черного золота” им удалось около 4,5 тысяч тонн, общий убыток нанесен на сумму порядка 60 миллионов рублей.

Девять человек силовики накрыли на месте преступления, восемь из них уже вовсю дают показания. Совместными силами структур проведено более трех десятков обысков, в ходе которых изъято оборудование и около 200 тонн нефти. Дело было поставлено на широкую ногу. Нефтеперерабатывающий завод, осуществлявший скупку и переработку краденой нефти, также выявлен.

В данный момент все участники преступного сообщества находятся под подпиской о невыезде. Предполагаемый организатор заключен под стражу решением суда. В отношении лиц, скупавших и перерабатывавших похищенную нефть, решается вопрос об уголовной ответственности с привлечением по ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Незаконная врезка в магистральный нефтепровод грозит обвиняемым лишением свободы на срок до шести лет, с выплатой штрафа до 80 тысяч рублей. Сотрудники ведомств продолжают мероприятия по декриминализации в топливно-энергетическом комплексе.

Фото: МВД России