Не утихает скандал вокруг диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. Напомним, ранее диссертационный совет МГУ подтверлил учёную степень Мединского, постановив, что в работе министра нет плагиата. Заметим, что после заседания диссовета МГУ один из его участников, выступавший за то, чтобы не подтверждать научную ценность диссертации, скончался.

Ранее степень Мединского подтвердил также диссовет Белгородского университета.

Однако зседавший второго октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии 17 голосами из 21 рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук.

Решение экспертного совета не носит обязательного характера: документ о лишении степени может подписывать только президиум ВАК, заседание которого пройдёт 20 октября. Комментаторы считают, что президиум не прислушается к рекомендациям своего экспертного совета и решит оставить диссертацию Мединского в силе.

Между тем ряд экспертов, изучавших труд министра, замечают, что их главные претензии к диссертации – “беспомощность” аргументации, то, что называют “слабая матчасть”, а также откровенные исторические ляпы и ошибки. Именно поэтому у ряда наблюдателей не вызывает сомнений тот факт, что диссертацию Мединский писал сам. Но эксперты требуют дезавуировать её за “ненаучность”.

Между тем сайт “Актуальня история” опубликовал материалы, где демонстрирует, что в диссертации Мединского содержится некоторое количество фрагментов чужих научных работ без кавычек и ссылок на авторов.

Ранее министр образования РФ Ольга Васильева заявляла, что по её мнению, в диссертации Мединского нет плагиата. Она, в частности, заявила: “Автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть”. Надо заметить, что все высказывания Васильевой о диссертации Мединского содержат достаточно аккуратные пассажи.

Политолог Павел Святенков прокомментировал ситауцию в интервью изданию “Колокол России”:

– Ситуация вокруг главы минкультуры для министра образования Ольги Васильевой достаточно некомфортная, потому что окончательное решение принимает ее ведомство, после того, как свой вердикт вынесет уже президиум ВАК. Если даже он и утвердит рекомендацию ученого совета, подписывать приказ о лишении степени придется либо министру, либо заму. Таким образом, Васильева оказывается в достаточно сложной ситуации, лишая своего коллегу по правительству ученой степени, поэтому глава минобрнауки и заступается за него. Все это дает основания полагать, что процесс по лишению будет остановлен на уровне президиума ВАК с весьма расплывчатыми формулировками.

Фото – твиттер Владимира Мединского