Для начала сравним два герба (действующий и проект нового):
Мотивы в пользу отказа от ныне действующей версии герба целых две:
• Не соответствует нормам геральдики
• Не зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
И правда, в Госрегистре наш флаг есть, а герба, увы, нет.
Но Указ Президента РФ от 21.03.1996 №403 “О Государственном геральдическом регистре РФ” никак не обязывает субъекты Федерации проводить геральдическую сертификацию своих государственных символов. Наверное, наличие соответствующего свидетельства – вещь приятная, но не неизвестно ни одного случая, когда бы обращение государственного символа региона было ограничено в связи с его отсутствием в Госрегистре.
Претензии со стороны высокой геральдической науки к нашему действующему гербу таковы:
• Отсутствуют символы двух княжеств – Кондийского и Югорского, являющихся историческими истоками Югры
• Отсутствует корона, изображение флагов и знамен, щитодержатели
• Неправомерно использованы венки, цвет ленты, указание на ленте название субъекта, а также символ “заячьи уши”
Но, согласно нормам составления территориальных и муниципальных гербов, вышеперечисленные требования нельзя отнести к обязательным. Если для городских гербов историческая преемственность важна, то гербы губерний, областей, уездов и т.д., существовавших до революции, были “распущены” реформой территориально-административного устройства в 1928-1929 годах. А вогульское Кондинское княжество “укрупнено” ещё в 1594 году. Поэтому напрямую считать Югру “геральдической наследницей” Кондинского или Югорского княжества нельзя.
- У Кондинского княжества был очень любопытный герб: «в зелёном поле дикий человек с дубовым поясом и венком, держащий серебряную булаву». Наверное, не случайно на протяжении веков именно Конда считалась вотчиной «снежного человека» – он же реликтовый гоминид, он же «комполен» на языке ханты.
- Не менее экзотичен герб Югорского княжества: в серебряном поле две руки в красной одежде, выходящие справа и слева из голубых облаков и держащие крестообразно два красных копья.
Согласно нормам, Югра может в качестве территориального или “морального” преемника древних княжеств воспользоваться отдельными символами исторических гербов, но вполне может этого и не делать.
Современный обыватель живёт не в безвоздушном пространстве, а в информационном поле, перегруженном разными символами и смыслами. Отсылки к истории допустимы, но эти отсылки должны не только соответствовать нормам геральдической науки, но и быть понятными для обывателя и не входить в противоречие с современными стереотипами. Иначе получается иногда забавно, а иногда – не очень.
Вот, допустим, герб Берёзовского района, заслуженно считающийся одним из самых древних в Югре. Описание герба гласит: “въ серебряномъ полъ, 3 дерева березъ, въ знакъ имени сего города”. Но современный обыватель, не обременённый историческими знаниями, иначе чем “три тополя на Плющихе” этот герб не прочтёт.
В Октябрьском районе стилизованное изображение лесной женщины “Миснэ” больше смахивает на тетеньку-химика, заглядывающую внутрь реторты.
Излом посередине поля герба Югорска неизбежно вызывает ассоциации с 16-й руной «соулу» германского алфавита, а также с одиозным воинским формированием Второй мировой войны, которое использовало эту символику в знаках различия.
Все эти гербы благополучно имеют свидетельства в Госрегистре, что никак не является гарантией их однозначного прочтения и толкования с точки зрения современного обывателя, по случаю прогулявшего уроки истории.
Щитодержатели являются не обязательным элементом на гербах субъектов:
То есть Югре можно поместить на свой герб щитодержателей, а можно и обойтись без таковых.
Вот, например, герб Курганской области. У наших соседей по федеральному округу щит есть, но щитоносителей нет. Как нет и корон, знамён, флагов и волшебных единорогов. Отсутствие вышеперечисленного не мешает гербу Курганской области быть благополучно внесённым в госрегистр под №221.
Самый неоднозначный вопрос с венками и подписью на ленте, которые “неверно отражают статус и достоинство округа, поскольку указывают на лишённость владельца самоопределения”. Про венки “нормы” говорят следующее:
Кедровые ветки присутствуют в проекте нового герба, но не в качестве венков, а в качестве площадки для щитоносцев. То есть это надо понимать так, что “кедровые ветви зеленого цвета” на действующем гербе “не той системы”. Но в “нормах” каких-либо ссылок на “системы применения венков” нет.
В гербах субъектов присутствуют разные растения в том числе и такие экзотические, как рододендрон и даже белый лотос в гербе Калмыкии №150 госрегистра. Почему белый лотос вписался в “федеральную систематизацию”, а кедровые ветки – нет?
Челябинская область использует в качестве венков две ленты ордена Ленина, что вряд ли может быть оправдано следованию традиций “старины глубокой”:

Верблюд в короне с лентами ордена Ленина и без всяких щитоносцев – гордый двугорбый герб Челябинской области, фигурант госрегистра №897
Наверное, цвет ленты, надпись на ней, использование “заячьих ушей” важны с точки зрения геральдической науки. Но как мы видим на примерах, в геральдических правилах вполне допустимы исключения и альтернативные трактовки, позволяющие обойти непростые требования геральдических канонов.
С точки зрения обывателя действующий герб Югры в целом отвечает потребительским критериям. Герб хорошо читается при разном масштабе, оригинален, не перегружен деталями. А вот с проектом нового всё немного сложнее, его недостатки – прямое следствие технического совершенства. В проекте намного больше деталей, которые при масштабировании способны затруднить чтение и препятствовать его однозначному опознаванию. Например, это относится к использованию оленьего орнамента на ошейнике медведя и под лапами щитодержателей, а также к флагам.
Есть еще один очень интересный аспект проблемы – финансовый. Герб региона может размещаться на зданиях органов власти, печатях и бланках, удостоверениях, наградах, должностных и памятных знаках, вывесках, указателях и информационных стендах, визитных карточках, форменной одежде, в рабочих кабинетах, официальных СМИ, печатных изданиях официального, научного, справочного, туристского и сувенирного характера…
Сменить герб – это значит внести изменения или полностью переделать все эти вещи, что влечёт за собой бюджетные издержки. Исчисляться они в будущем будут десятками миллионов рублей.
Вместо послесловия
На снимке – дорогой сувенир, продающийся в магазине напротив резиденции Правительства Ханты-Мансийского автономного округа:
Для кого-то данный мастерок – это просто атрибут профессии строителя в подарочном исполнении. Ну, а для кого-то это – символ Гильдии вольных каменщиков, более известных в народе как “масоны”. Если взять на вооружение геральдический подход, то из простого факта продажи сувенирного мастерка напротив здания регионального правительства можно вывести стройную конспирологическую теорию о масонском заговоре в региональном исполнительном органе.
Но, может быть, не всегда стоит искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно когда там её нет? По крайней мере – для бюджета дешевле.