Врачи из Тюменской области жалуются на снижение зарплат и невыносимые условия работы. По словам медиков, вместо увольняющихся сотрудников на работу берут «гастарбайтеров» — приезжих из стран Средней Азии.

В своем обращении (есть в распоряжении редакции «URA.RU») авторы, представляющиеся медработниками областной больницы №3 Тобольска, описывают многочисленные проблемы местного здравоохранения, которые, якобы, возникли после назначения на должность главврача больницы Марата Баширова. Авторы обращения пишут о том, что зарплата медперсонала за три последних года снизилась на 30%, и специалисты начали увольняться из-за недостаточной зарплаты и «чудовищных условий труда».

По словам авторов письма, главврач больницы решил кадровую проблему устройством «гастарбайтеров» из Узбекистана и Таджикистана, уровень которых очень низок. «Для того, чтобы скрыть смертность из-за низкого уровня врачей, руководство приняло решение подделывать документы. В ряде случаев, когда больной умирает, через поликлинику при больнице выписываются справки, в которых смерть зафиксирована по месту жительства», — возмущаются медработники.

Они обвиняют заместителя главврача клиники Александра Смоляренко в фальсификации историй болезни пациентов — якобы, руководитель таким образом скрывает факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. «Некоторые несогласные пациенты обращаются в прокуратуру Тобольска и департамент здравоохранения Тюменской области, но никаких изменений не происходит», — говорится в документе.

В результате больница завалена жалобами недовольных пациентов, а в отношении ее работников возбуждено пять уголовных дел о ненадлежащим оказании медицинской помощи и превышении полномочий. В Следственном управлении СК РФ по Тюменской области не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Также руководству больницы ставится в вину «нескончаемый» ремонт, из-за которого не работают туалеты.

«В результате половина больницы находится в непригодном для эксплуатации и размещения больных состоянии на протяжении 6 месяцев», — сообщают авторы обращения.

В департаменте здравоохранения сообщили, что за 2017 год на работу в больницу были приняты 55 сотрудников, уволены — 56 (при штате больницы — более чем в 2000 человек), в основном, в связи с уходом на пенсию. «Иностранных специалистов работает 4 человека, — сообщили в департаменте. — Один из них, к примеру, трудится в отдаленном районе — в селе Байкалово, куда было очень сложно найти специалиста, даже при предоставлении жилья. Каждый из этих врачей имеет все необходимые документы и является дипломированным и квалифицированным специалистом».

В сравнении с прошлым годом показатель смертности в городе Тобольске сократился на 0,3 на 1000 населения, по Тобольскому району — на 0,2 на 1000 населения, сообщили в департаменте. В пресс-службе подтвердили, что произошло затягивание сроков ремонта тобольской больницы, но подчеркнули — случилось это по вине подрядчика, с которым сейчас судятся.

Тюменским врачам урезали зарплату. Теперь в больнице — гастарбайтеры