КПРФ принято называть “системной оппозицией”. “Системная” – это такая оппозиция, которая способна выражать своё особое мнение, не подвергая риску жизнеспособность самой системы. И лает, и кусает, но кусает не больно. КПРФ в Югре уже давно эволюционировало из “оппозиции” в “позицию”, за названием которой впору обращаться ни к политологам, а к проктологам или к “господам гусарам”…

Основная заслуга этой трансформации принадлежит партийным лидерам – не везёт партии на руководящие кадры, ой не везёт.

Последним вменяем первым секретарём регионального отделения был Виктор Валеев, обладающий поддержкой партийцев, определённым финансовым ресурсом и организационным талантом. Жить бы ему и здравствовать в высокой партийной должности, но на его беду перешёл он дорогу высокопоставленному партийному функционеру – Вячеславу Тетёткину, члену Президиума, Секретарю ЦК КПРФ.

Обладающий неформальным статусом “советника Геннадия Зюганова” и не привыкший надолго оставлять своего патрона одного в скучной Москве, Вячеслав Тетёткин имел “обыкновение” избираться в Государственную Думу по “тюменскому” региональному списку, включающему и “севера”.

Чего уж там – “москвичей” в провинции не привечают. “Политическое рейдерство” московского гостя вызвало жёсткое противодействие со стороны региональных отделений, а сама деятельность депутата 6-го созыва иначе чем “подрывной” не характеризовалась.

“С мест” обвиняли Вячеслава Тетёткина в скрытой работе на провластные партии, поддержке партии-спойлера – “Коммунистов России”, срыве партийных мероприятий и прочих занятных вещах.

За советником главного партийного вождя “не заржавело”.

В СМИ широкое освещение получила компания по дискредитации первого секретаря тюменского обкома Тамары Казанцевой, по мнению журналистов – проведённая силами подручных Вячеслава Тетёткина.

Вячеслав Тетёткин, КПРФ, член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Вячеслав Тетёткин приобрел в Тюменской области репутацию мастера тайных операций.

“Принуждение к миру” непокорных ячеек тюменским отделением не ограничилось.

Талантами печально известного портала “Чиновник.ру” был раскручен “помидорный конфликт”, в результате которого был низложен первый секретарь югорского отделения Виктор Валеев, а создатель портала, как вещали “злые языки”, через Вячеслава Тетёткина получил аккредитацию в Государственной Думе Российской федерации.

На этом участие югорского отделения КПРФ в политическом процессе можно считать завершённым, если, конечно, под политическим процессом не понимать выступление труппы клоунов в марлезонском балете.

Следующий первый секретарь югорского КПРФ Александр Смирнов в конце политической карьеры несгибаемого “борца с режимом” отметился попытками баллотироваться в окружной парламент от партии “Единая Россия”.

Его приемник – Алексей Савинцев стал достойным продолжателем традиций.

Вы можете представить, чтобы вождь пролетариата в первых строках своих “Апрельских тезисов” попросился на работу в царское правительство? Нет? Вам явно стоит поработать над собственной фантазией, обратив некоторое внимание на стиль работы югорского КПРФ.

Основным тезисом Алексея Савинцева в амплуа кандидата в губернаторы от системной парламентской оппозиции стало пламенное воззвание – “Наталья Владимировна, возьмите меня на работу в правительство”.

Алексей Савинцев, КПРФ, Югра

Алексей Савинцев – в тени большого орла. То есть – стерха.

Даже для возмужавших в горниле партийных интриг соратников этот публичный акт оппортунизма был расценён как запредельно циничный. В СМИ получил распространение комментарий второго секретаря югорского КПРФ Ивана Левченко, в котором тот объяснял – почему у него не поднялась рука голосовать “за программу” своего непосредственного начальника. Пикантности всей ситуации добавляет тот факт, что на момент формирования списка претендентов на пост губернатора Иван Левченко как раз возглавлял штаб Алексея Савинцева и был вторым представителем КПРФ в югорском парламенте.

Выдвижение на пост губернатора Югры стало ещё одним событием, ставшим точкой пересечения интересов Алексея Савинцева и Вячеслава Тетёткина, поскольку оба коммуниста фигурировали в качестве кандидатов. В итоге был согласован Савинцев и вычеркнут Тетёткин.

Даже при всём фарсе участия КПРФ в процедуре назначения губернатора Югры это ударило по амбициям Тетёткина, поставив крест на его планах по выходу на лидирующие позиции в уральской региональной группе (Свердловская область, ХМАО, Ямал). Любви к ближнему своему по политической партии не добавлял тот факт, что уступить пришлось представителю враждебной “про-валеевской” фракции.

Тем самым был инициировал запуск очередной внутрипартийной войны компроматов. “Свежие дрожжи” были добавлены в известные “трубы”, да и “вентилятор” при этом не остался без работы. Благо – сами фигуранты соответствующие “поводы” предоставляли в изобилии.

Вячеслав ТетёткинОрганизаторские таланты Алексея Савинцева в качестве главы посёлка Советский были трижды отмечены посёлковой думой. При этом представительный орган МСУ при вынесении своего вердикта смог ограничиться только одной оценкой – “неуд”.

Скорее всего, немного расстраиваясь от решений думы и рассматривая его как безусловный фактор “вредности”, Алексей Савинцев выписал себе повышенные премиальные. В представлении прокуратуры, которая в суде смогла оспорить это управленческое решение, фигурирует сумма премиальных – чуть менее 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что в бытность свою мэром Советского Алексей Савинцев определил себе одно из самых больших материальных “довольств” среди глав поселений – порядка 2,5 миллионов рублей в год.доллар, Ленин, КПРФШирокое освещение в СМИ получила история обвинений подручных Алексея Савинцева в использовании коррупционных схем при распределении муниципальных подрядов. Для потенциальных ответчиков ситуация пока закончилась благополучно в связи с преждевременной смертью главного свидетеля – директора строительной фирмы «КапРемСтройКомплект» (КРСК).

Владимир Мирский, Член Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ

Скрин-шот живого журнала Владимира Мирского – члена окружкома и, по совместительству, члена окружной избирательной комиссии от КПРФ, который обещает “лично устроить скандал федерального масштаба” в случае ареста патрона. О том, что “тормозов не будет” свидетельствует не только слова автора, но и небрежно демонстрируемый самозарядный карабин.

К каким итогам могла привести югорское КПРФ эпоха внутрипартийных войн? К закономерным.

Выборы 2016 года сопровождались обвинениями со стороны низовых ячеек в том, что окружное руководство фактически бросило ситуацию на самотёк, самоустранившись и не оказывая кому-либо какую-либо помощь. Большая часть избирательного фонда была отписана Югорской региональной группе – “родной” для бывшего мэра Советского.

По завершению 2016 года интересы КПРФ в думах муниципальных образований представляли 9 представителей КПРФ. В довыборном 2015 году таких депутатов насчитывалось в 3 раза больше – 28. Справочно – “Единая Россия” в муниципальных думах ХМАО представлена 250 депутатами, то есть примерно в 25 раз больше.

Показатели участия в КПРФ в довыборах 10 сентября этого года отличаются всё той же стабильностью… Разрыв голосов в 6-ом избирательном округе между победителем от “Единой России” и Артемом Аминовым, – бывшим заместителем Алексея Савинцева, а ныне – его помощником, составляет более чем 10 раз.

Из 5654 публичных мероприятий, проведённых в 2016 году политическими партиями, за КПРФ числится целых 3 полновесных процента к общему объёму… 3 процента.

протест, против всех, выборыЭлекторальный, кадровый и организационный провал, который закономерным образом завершился самороcпуском ряда местных отделений (Нижневартовский район) и публичными обвинениями окружкома в скрытом саботаже и преследовании корыстных интересов, в чём отметились представители первичек Советского района, Нефтеюганска, Сургутского района, Когалыма, Белоярского района…

Было принято считать, что за развалом региональных отделений оппозиционных партий в Югре (КПРФ, “Справедливая Россия”) стоят таланты людей, отвечающих в правительстве за внутреннюю политику. Кажется теперь мы знаем самый главный секрет их мастерства – если не мешать, оно и само сгниёт.

Стоит посочувствовать простым коммунистам, ставшим разменной монетой в войнах, затеваемых за светлое будущие только отдельных представителей партии.