Властями ХМАО на торги выставлен Югорский рыбоводный завод. Продажа осуществляется по распоряжению департамента госимущества ХМАО от 25.09.2017г. Уставной капитал компании составляет более полутора миллиардов рублей, и 100% акций принадлежит властям Югры.

Немного истории: проект строительства Югорского рыбоводного завода начал разрабатываться в далеком 2008 году. Согласно межрегиональной программе «Сотрудничество» на финансирование было потрачено 1,5 млрд рублей. Заказчиком строительства от ХМАО стало окружное управление капитального строительства. Региональные власти планировали сделать завод центром развития рыбной отрасли, и сроком окончательной сдачи крупного объекта объявили декабрь 2009 года. Но к назначенной дате завод запущен не был.

Строительство завершилось в 2010 году, после чего выяснилось, что промышленная эксплуатация объекта невозможна из-за ошибок, допущенных еще на стадии проектирования. Между подрядчиком, проектировщиком и окружными властями начался судебный процесс. Для пуска завода потребовалась реконструкция, оцененная в 1 млрд. рублей.

В 2014 году власти снова нашли средства на реконструкцию. Деньги были выделены, подрядчиком стала строительная компания ВНСС, печально известная проблемами со строительством социальных объектов для округа. Работ на Югорском рыбоводном заводе практически не велось, но власти упорно не давали расторгнуть контракт с подрядчиком. В итоге правительство ХМАО сменило генерального директора, но не подрядчика.

К сентябрю 2016 года доклад Алексея Забозлаева о ситуации на объекте содержал цифру в 1,6 млрд. рублей – инвестиции в реконструкцию, которые уже были выделены правительством. В докладе также говорилось, что потенциальный инвестор для дальнейшего расширения уже найден, и окончание работ по первому пусковому комплексу запланировано до 1 декабря 2017 года. Кто именно намеревался вложиться в последующие проекты, Забозлаев не уточнил, но для реализации запланированного расширения потребовалось бы минимум 2 млрд. рублей.

В настоящее время судьба Югорского рыбоводного завода сделала новый зигзаг. Предполагаемый центр развития рыбной отрасли стал лотом на открытом аукционе, где его начальная цена составляет 1 млрд. 80 млн рублей, а сумма задатка сократилась до смехотворных 216 млн. рублей. Возможно, новые хозяева крупнейшего отраслевого объекта действительно дадут ему новую жизнь. А может, в судьбе завода ничего не изменится. Время покажет.

Print Friendly, PDF & Email