28 сентября истек двухмесячный срок перед увольнением нескольких сотен сотрудников обанкротившейся «внучки» «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз».

Долги перед работниками на сегодняшний день в «Югорскремстройгазе» – 49 миллионов. Источники сообщают, что более половины официальных зарплатных долгов на территории ХМАО на сегодняшний день приходится на структуру «Газпрома».
«Безработица в ХМАО-Югре, уровень которой, по официальным данным, в два раза ниже среднероссийского, уже в ближайшие дни может получить импульс для резкого роста. По словам сотрудников администраций муниципалитетов западной части округа, первые уволенные уже начинают записываться на приемы к главам и осаждать пороги центров занятости. По статистическим меркам, за чертой бедности одномоментно окажутся более 3 000 человек», – сообщает “Правда УрФО”.

В одном Югорске с населением порядка 37 тысяч безработными стали около 550 человек. Чуть более 120 в Белоярском районе. Ситуация в других муниципалитетах схожая. Чем грозит региону высвобождение на рынке такого количества людей?

По данным Росстата«численность рабочей силы в России в возрасте 15-72 лет в августе 2017 года составила 76,7 млн. человек, из них 72,9 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,8 млн. человек – как безработные». Уральский федеральный округ находится на пятом месте по уровню безработицы, и пока не понятно, поднимется ли он вы этом «сомнительном» рейтинге в связи с последними событиями или властям ХМАО удастся стабилизировать ситуацию.

Фотография