Законопроект по освобождению жителей ветхих домов от обязательных платежей за капитальный ремонт поступил на рассмотрение Госдумы в понедельник, 11 сентября.

Документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которым взносы на капитальный ремонт не будут уплачиваться собственниками помещений в многоквартирном доме, признанным не только аварийным и подлежащим сносу, как уже установлено в законодательстве, но и ветхим.

С одной стороны, ситуация, когда граждане платят за капремонт своих домов, но при этом в скором времени их уже надо сносить в силу высокого уровня износа, недопустима. С другой – никаких гарантий, что жителей переселят, также нет, ведь дом необязательно будет признан аварийным.

Это является следствием отсутствия законодательно закрепленного понятия «ветхое жилье» и понимания того, что нужно с таким жильем делать, считает руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

«Внесённый законопроект также не предполагает введения такого понятия и не решает проблему ветхих домов, которыми в настоящий момент по сути никто не занимается, а региональные власти зачастую стараются отодвинуть различными способами момент признания ветхих домов аварийными. В результате в таких домах высоки риски возникновения различных аварий и пожаров», – подчеркивает представитель «Народного фронта».

Источник

Print Friendly, PDF & Email