В природоохранной зоне Ханты-Мансийска обнаружено несколько больших свалок мусора. Строительный и бытовой мусор опять появился в хрупкой системе парка “Самаровский чугас”. Ранее власти города сообщили, что завалы мусора на этой территории убраны. Экологи возражают: шесть свалок прямо-таки “налицо”, и, возможно, это ещё не всё. Горы мусора появляются на границе с жилым сектором, прямо на корнях вековых кедров и сосен…
В ответ власти сообщают, что всегда оперативно реагируют на все подобные сообщения, и информация о повявлении мусора в “Самаровском чугасе” сразу же была запущена в работу. Свалки, – говорят в администрации, – были ликвидированы.
Что же, чиновники отчитываются о фиктивной работе?
Или, возможно, это новые свалки, которые появились уже после уборки?

Но и это лишь часть проблемы.

– К сожалению, наши власти не понимают, что у парка – научно-исследовательское предназначение. Он обеспечивает город свежим воздухом и держит грунты. Поэтому делать из него центр отдыха, и тем более строительную площадку – принципиально неверные решения. Каждая стройка наносит урон хрупкой экосистеме парка. Чтобы погубить кедр, достаточно только засыпать землей его корни. Однако сегодня, вместо того, чтобы оградить «Самаровский чугас» от человеческого вмешательства, в администрации строят планы по благоустройству. Цель их понятна – как можно больше людей привлечь к отдыху на природе. Тогда необходимо создавать парки и прогулочные зоны, но не надо создавать окружающую среду в «чугасе». К сожалению, мы видим, что у руководства города нет никакого интереса к сохранению историко-культурного наследия, – рассуждает член общества краеведов Наталья Мухина.

Проверки проводят экологи и представители общества краеведов. “Зелёные” обращают внимание на то, что в регионе частыми стали случаи, когда подрядная организация, выполняя работы по уборке мусора, не вывозит его на полигон, а просто закапывает в ненадлежщем, но удобном ей месте – а то и прямо вываливает в лесу.

Например, подрядчик администрации поселка Пионерский так запутал следы несанкционированного мусора, не довезя его, естественно, до полигона, – что 1000 кубов до сих пор не найдены. Где они? в какой природоохранной зоне появилась очередная мусорная куча, которая разрушает экосистему всего района?

На интерактивной карте несанкционированных свалок мусора Ханты-Мансийска сегодня около 250 точек.

Фото – несанкционированная свалка