Российские учителя решили ответить Росстату, который посчитал, что средняя зарплата в отрасли по стране – 36 тысяч рублей, через СМИ.

Общественное телевидение России публикует информацию, что, согласно их опросам, средняя зарплата учителей в России составляет 15 700 рублей рублей. Об этом сообщила замдиректора Дирекции информационного вещания ОТР Юлия Ермилова.

“Телеканал предложил учителям рассказать о том, сколько они получают. В эфир присылали смс с цифрами, которые затем были систематизированы. Инфографика на сайте ОТР демонстрирует широкий разброс в зарплате педагогов из разных регионов, но средний показатель почти в каждой области оказался в два или более раза меньше, чем указано в официальных данных”, – пишут СМИ.

Издание “Новые известия” публикует данные, согласно которым, по подсчётам самих педагогов, реальная средняя зарплата в РФ – 18 тысяч. Во многих регионах учителя получают намного меньше джае этой цифры.

Издание приводит реплики самих учителей:

«Саратовская обл. За 34 часа, 14500 тыс, еле выживаем»

«Кемерово 52 часа, 23 580 руб Как жить?»

«учитель регион Владимир, нагрузка – 36 часов – 2 ставки, зарплата – 20437 руб, работаешь много – зарплата никакая!!!»

«Зарплата учителя: 29 часов, кл. рук-во, рук-во предметным циклом, подготовка школьников к ГИА, высшая категория, ведомственная награда, рук-во кабинетом, лаборантство – 23 тыс. руб, Волгоградская область.»

В западных странах, в США и в Европе зарплата учителя в десятки раз выше, чем в РФ.

Самые низкие зарплаты, от 7 до 15 тысяч, у учителей на Алтае, в Башкортостане, в Бурятии, Мордовии Северной Осетии, в Костромской области, в Курганской области, Тверской области и ещё многих других областях и округах страны.

На второй снизу строчке рейтинга оказались Тюменская и Челябинская области: зарплата педагогов от 16 до 20 тысяч рублей.

На одну позицию, но тоже в графе, где зарплаты намного ниже предложенных Росстатом, оказался Ханты-Мансийский АО — Югра, здесь учителя получают среднюю зарплату в размере от 21 до 30 тысяч рублей.

И самые высокие зарплаты – выше 30 тысяч рублей – получают учителя в Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО Якутии, Москве и Санкт-Петербурге.
Фотография – сельская школа