Станция юных натуралистов в Сургуте уже несколько десятков лет живёт в здании бывшего детского садика. Батареи лопаются, проводка летит, животных разместить не удаётся. Ещё в нулевых было принято решение построить для станции новое здание.

Проект – что нетипично для тех лет – получился очень красивый. Компактный, с мягкими контурами, вполне современного дизайна – большое здание, где было бы место всем. Начали строительство. Положили кирпичную кладку, полностью соорудили стены. Здение и сейчас, в недостроенном виде, не выглядит пенобетонным монстром, каких понастроили шальные полуархитекторы на просторах необъятной страны за время капитализма. Но затем, ссылаясь на тяжёлое экономичское положение в стране, деньги на строительство выделять перестали. Объект встал. Вместо крыши на нём – железные купола. Кирпичные стены мокунт под дождём и снегом. Его бросили до 2011 года, когда чиновники стали говорить, что объект надо достраивать, но эти разговоры ничем не завершились. Про станцию снова забыли. Романтичная молодёжь устривала под её стенами пикники, любители приключений снимают ролики… В среде охотников за заброшенными объектами за станцией закрепилось прозвище “сургутская заброшка”.

И вот сегодня сургутский детский недострой снова всплыл в повестке местных властей. Станция ждёт завершения, осталось-то не так много доделать – но нет. Разговор идёт такой: надо снести здание, а на его месте построить станцию заново – так, мол будет дешевле.

«Всем сейчас понятно, что восстановить, реанимировать данное здание будет намного затратнее, чем начать какой-нибудь новый проект по строительству станции юннатов. Это мнение специалистов, и я склонен ему доверять. Если сегодня строить подобные, назовем их так: „мини-зоопарки“, то это можно делать намного дешевле, используя быстровозводимые конструкции. Это и более функционально, и более качественно», — прокомментировал ugra-news депутат Максим Слепов. Недостроенная станция юннатов находится в границах его избирательного участка.

Вообще, абсурдного вокруг нас немало, и данная логика вполне в этом русле. Возмущаться и причитать, что, мол, избирателей и население считают за дураков, рассказывая им, что снести почти полностью построенное новое кирпичное здание и на его месте с нуля построить другое такое же – дешевле, чем достроить уже существующее, – как-то даже глупо.

Но всё-таки. Станция построена не из пенобетона или железобетонных панелей, а из экологичного, вечного и дорогого кирпича, стены полностью возведены, кирпич не рассыпался и не гниет, перерытия на месте, прекрасный фундамент, внутри – колонны, несущие конструкции, качество строительство отличное. Зачем сносить и строить на этом месте точно такое же по функциям здание, только, рискнём предположить, будет оно сооружено из более дешёвых материалов, менее экологичных, менее надёжных..?

Какой-нибудь опытный московский обыватель, пережвиший лужковские сносы и строительство на месте снесённых исторических зданий безликих офисных центров из фимозного “стекла и бетона”, без труда различит тень “коррупционной составляющей” в любом разговоре о необходимости сноса старого и строительстве на его месте с нуля нового. Помимо прочего, Москва, как и многие другие города, пережившие подобные строительные эскапады, стала выглядеть глупее и бездарнее. Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло с Сургутом.

Фото – станция юннатов в Сургуте

Print Friendly, PDF & Email