Тюмень попала под прицел самого популярного блогера социальной платформы “Лайфджорнал” как один из образцов вульгарной современной архитектуры.

Речь в материале, опубликованном фотоблогером Ильёй Варламовым, идёт, в частности, о тюменском Музейном комплексе им. имени Ивана Яковлевича Словцова – одном из старейших музеев Сибири. Музей основан коллекционером, ученым, педагогом, краеведом Иваном Яковлевичем Словцововым, который был племянником известного историка. основа коллекции создана ещё в конце позапрошлого века на основе собрания сибирский древностей Словцова.

В состав музея входит несколько исторических зданий, но новое архитектурное сооружение, где находится фондохранилище, было заложено в 1996 году и достроено уже в наши дни.

В тексте, который Варламов назвал “Дело вкуса”, он рассуждает о вкусе и безвкусице в архитектуре. Одним из примеров именно безвкусицы и назван Музейный комплекс им. Словцова, а также упоминаются бизнес-центр “Наутилус” на Лубянке , другие здания в Москве, Казани, Саранске.

“В Кирове в ноябре этого года откроется Детский космический центр. А в Тюмени построили огромный музейный комплекс. Это очень некрасивые здания. Это очень плохая архитектура, и если она вам нравится — у вас просто дурной вкус. Я ненавижу, когда говорят “дело вкуса!”, ну или “на вкус и цвет товарища нет!”. Тем самым люди пытаются легализовать дурной вкус. А дурной вкус как раз есть. Как есть плохая музыка, плохая литература, плохая живопись и плохая архитектура. Вы же не скажете, что люди, зачитывающиеся Дарьей Донцовой или заказывающие портреты у Шилова, обладают хорошим вкусом?”.

Варламов считает, что проблема плохой архитектуры в том, что от неё очень трудно или даже невозможно избавиться – вульгарные задния годами, десятилетиями и даже столетиями могут стоять в центре городов и отравлять существование искусствоведов и коренных жителей.

Надо заметить, что комментаторы соцсетей и профессиональные эксперты согласны с мнением блогера, что Музейный комплекс не является не только замечательным архитектурным сооружением, но и просто приемлемым с точки зрения современных мировых тенденций.

Ранее Варламов высмеял заборы розового цвета в Сургуте, после чего, по странному совпадению, заборы стали перекрашивать.

Фото – alyonaperistaya

Print Friendly, PDF & Email