Не прошло и месяца с момента, как Юлия Липницкая, фигуристка из Екатеринбурга, которая стала одной из главных звёзд Олимпиады в Сочи, объявила о завершении спортивной карьеры, как СМИ назвали имя человека, который вкладывал деньги в её развитие.

Портал Sports.ru пишет, что это Пётр Макаренко, владелец компании “Телеспорт”, самого крупного игрока на рынке спортивных медиаправ России. После того, как Липницкая завоевала золотую медаль в Сочи, Макаренко посчитал, что надо вложить средства в раскручивание фигуристки, чтобы в дальнейшем зарабатывать на бренде. Однако всё пошло не так, как предполагал предприниматель: успехи ифигуристки пошли на спад, что в итоге привело к уходу из фигурного катания. Сейчас спортсменке ещё всего 19 лет.

В окружении Липницкой, пишут СМИ, Макаренко называли “спосносорм”. Несмотря на огромный рекламный потенциал, который был у Липницкой после её феноменального выступления в Сочи, она заключила всего один контракт – с компанией adidas. Но и там возникли проблемы: Липницкая не отдавала часть процентов от рекламы своему тренеру, как это принято у фигуристов, зарабатывающих большие средства на рекламе. Это, предположительно, стало причиной конфликта с Этери Тутберидзе, которая привела Липницкую к самой крупной её победе – призовому месту на Олимпиаде в Сочи.

Многие в кулуарах спортивных учреждений говорят и о том, что неграмотная тренерская и рекламная политика – это следствие сложного характера Липницкой, трудностей, с которыми она вообще идёт на контакт.

Макаренко оплачивал спортивные и неспортивные расходы фигуристки, рассказывают анонимные источники: он профинансировал поездку в США, проживание там и работу тренеров Липницкой за океаном, лечение девушки в Израиле и ещё многие другие статьи расходов.

Сам Макаренко отказался комментировать сообщения СМИ, заявив: “Даже если я что-то и делал, то я не буду вам об этом рассказывать”.

Многие эксперты надеялись, что решение Юлии уйти из спорта – не окончательное, но недавно фигуристка, недоступная для прессы, дала единственное интервью сайту ФФККР (Федерации фигурного катания России), в котором сказала:
“Страница перевернута, у меня новая жизнь и новые планы”.

— Я достаточно долго думала, взвешивала все за и против. Когда еще зимой уезжала в клинику, чтобы пролечиться, и находилась там довольно долго, то, поверьте, мне хватило времени, чтобы обо всем подумать. Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру. Серьезно, каждый день я засыпала и просыпалась с одной мыслью, что будет.

Причиной своего ухода из большого спорта Липницкая назвала проблемы со здоровьем, в частности, анорексию:

– Анорексия – болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что всё продолжалось уже не первый, не второй и не третий год.

Юлия Липницкая – Олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях, чемпионка Европы 2014 года, вице-чемпионка чемпионата мира 2014, серебряный призер финала Гран-при сезона 2013-2014, вице-чемпионка чемпионата России 2012, 2014 годов.