В полтора раза быстрее, чем ожидалось, пришло на Землю протонное облако – результат сверхмощной вспышки на Солнце 6 сентября.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН) информирует:

“Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза”.

По всей планете уже произошли сбои в работе устройств связи. Возможны блэкауты, помехи в радиочастотах, нарушения в работе телекоммуникационного оборудования, спутников. Эффекты от сильной вспышки часто отражаются на работе трансформаторов.

Напомним, пятна, которые произвели выброс плазмы, начали искрить ещё 4 сентября, а уже 6 произошли две вспышки наивысшего класса Х, одна из них вошла в список нескольких наиболее мощных за всю историю наблюдений за Солнцем.
Гелиофизики дали вспышкам разряды X2.2 и X9.3. Аномалии зафиксировала солнечная обсерватория SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory). И это действительно аномалии – потому что Солнце сейчас переживает период минимальной активности и таких “сюрпризов” от него, вообще-то, никто не ожидал.

К сожалению, выброс был направлен именно в сторону Земли.

Согласно прогнозу НАСА, геомагнитная буря будет бушевать ещё по меньшей мере несколько дней. 9 сентября ночью и ранним утром метеорологи дают прогноз на “сильную геомагнитную бурю” в шесть баллов по классификации, используемой в РФ. Cогласно западной классификации буря достигла четырех баллов по пятибалльной шкале, и это превышает предсказанные значения.

8 сентября в 11 часов по московскому времени на Солнце произошла ещё одна, третья по счёту, сильнейшая вспышка.

Print Friendly, PDF & Email