Накануне на Солнце была зафиксирована четвёртая подряд мощнейшая вспышка класса Х8.2. Напомним, ранее, 6 сентября, на Солнце произошёл ещё более сильный выброс, вспышка класса Х9.3.
Ещё две вспышки класса Х и несколько класса М зафиксированы на Солнце в течение первой декады сентября.

Проблема в том, что предыдущая вспышка произошла в области, которая направлена в сторону Земли, и мы мгновенно почувствовали последствия – магнитная буря, перебои в работе связи. Так и теперь: выброс снова пройдёт “по маршруту” Меркурий – Венера – Земля – Марс.

Регион, выдавший вспышку, поворачивается, и в ближайшее время исчезнет из области, где протонное облако способно затронуть Землю. Однако уже через две недели эта область снова появится на нашем горизонте. Пятна не исчезнут и могут давать новые выбросы.

13 сентября на Земле ожидается сильная магнитная буря. Напомним, в условиях магнитного возмущения поля Земли необходимо избегать стрессов и нагрузок, при плохом самочувствии стараться пить побольше воды.

Эксперты также вновь прогнозируют северные вияния на широте Москвы.

Старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова:

– Северное сияние мы, естественно, не можем обещать. Однако, сейчас вся научная общественность в ожидании того, каким будет северное сияние над территорией нашей страны. По некоторым расчетам, и это только предположение, есть шанс увидеть на территории Тюменской и Иркутской области. Будет или нет – узнаем через несколько дней.

Напомним, жители ХМАО наблюдали северное сияние на этой неделе. Оно стало результатом предыдещего выброса протонного облака на Солнце.

Обычно северные сияния наблюдаются вблизи полюсов. Но магнитные возмущения в результате прихода на землю облака возсмущённый частиц вызывают ионизацию такого масштаба, что “авроры” или северные сияния становятся видны в низких широтах.

Между тем приходят новости о первых неполадкахв связи с новым протонным облаком, несущимся к земле.

Речь идёт о поломках обрудования на Международной космической станции, – об этом сообщают сегодня ночью СМИ. Космонавты прячутся в специальном отсеке.

Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики им. Скобельцева МГУ им. Ломоносова:

– Мне позвонили вчера из МБП и сказали, что была выдана команда “алерт” нашим космонавтам и они перешли в укрытие на Международной космической станции. И как раз, как мне сказали, начало этого возрастания в 8 часов вечера совпали с тем моментом как раз, когда как раз в зоне возможного влияния больших потоков протонов.

 

Фотография опубликована в паблике Регион-86 | Сургут.

Print Friendly, PDF & Email