Накануне полицейскими Нягани было установлено, что женщина 1986 года рождения осуществила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина на территории РФ по адресу своего проживания без намерения предоставлять помещение для проживания и пребывания.

Также в Сургуте полицейскими выявлено 2 факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Женщина 1965 года рождения зарегистрировала у себя 2 иностранных гражданина, которые фактически по данному адресу не проживали. Житель Сургута 1993 года рождения совершил аналогичное преступление, зарегистрировав у себя 2 иностранцев. Подозреваемые пояснили, что делали это из корыстных целей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В Нефтеюганске выявлено порядка 20 нарушений, четырнадцать из которых допущены гражданами, незаконно пребывающими на территории Российской Федерации. В отношении преступивших закон составлены административные протоколы по статье 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию». Также сотрудниками полиции составлено три административных протокола в отношении предпринимателей, незаконно использующих нелегальную рабочую силу. Шесть иностранных граждан по решению суда выдворены за пределы страны, еще в отношении четырех принимается решение.