ООО «Березка» арендует земельный участок на старой Самотлорской автодороге Нижневартовского района, здесь находится свалка отходов.

Территория, превышающая 16 га, уже много лет завалена отходами IV класса опасности. Земельный участок не имеет ограждения, поэтому пройти на полигон может любой желающий. По подсчетам экологов, старых шин уже накопилось свыше 1,2 млн. штук. Кроме того, здесь складируются и другие отходы производства и потребления.

По информации Росприроднадзора, ООО «Березка» ко всему прочему работает без лицензии, наличие которой обязательно для осуществления предпринимательской деятельности по обращению с отходами. На основании данного факта управлением был составлен протокол об административном правонарушении.

Между тем, полигон продолжает оставаться пороховой бочкой, которая в любой момент может взлететь на воздух. Для этого будет достаточно одной канистры бензина и небрежно брошенной зажженной спички. При горении шин выделяется целый спектр опасных канцерогенных соединений и огромное количество копоти. В случае подобного развития событий, пострадать может не только окружающая среда, но и жители близлежащего Нижневартовска.

Справка
История полигона «Березка» началась почти 20 лет назад. Все это время несанкционированная свалка шин сопровождается судебными тяжбами экологов, местных властей, арендатора земель и надзорных органов. Изначально территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но позже выяснилось, что данная площадка находится в составе земель гослесфонда (относящихся к лесам 1-й категории), на которых законодательно запрещено размещение подобных объектов. Проект по строительству полигона, получивший еще в 1999 году, положительное заключение государственной экологической экспертизы, так и не был реализован. И несмотря на то, что свалка изначально была признана несанкционированной, а арендатору внесено представление об устранении нарушений, по факту для улучшения ситуации ничего не было сделано и не делается до сих пор. Складирование отработанных автопокрышек продолжается здесь более 10 лет.

Арендатор полигона отработанных автопокрышек «Березка» оштрафован за работу без лицензии

Print Friendly, PDF & Email