“Маленькая ложь рождает большое недоверие” (С)

Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале.
Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

Отдохнувшие депутаты Думы Югры ударно поработали

На неделе состоялось первое после летних каникул заседание регионального заксобрания. В повестке значилось 35 вопросов, это несколько больше, чем обычно. В кулуарах говорят, что активность посвежевших и отдохнувших депутатов далась непросто аппарату Думы и помощникам законотворцев, пришлось готовить много документов и изрядно понервничать. Сказался перерыв в рабочем процессе.

Всё самое интересное произошло на комитетах. В ходе пленарного заседания, по сути, обсуждались и принимались уже готовые решения. Много говорили о поправках в бюджет, больше миллиарда пойдет после корректировки в окружную программу по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Наш источник в депутатском корпусе связывает выделение дополнительных средств именно на эти цели в связи с «балочным скандалом» после «Прямой линии» президента. Хотя впрямую об этом никто не говорил, и, наверное, не скажет. Но проблема горячая, на контроле, надо закрывать острый вопрос.

жильё, эконом-класс, балкиТак же депутаты одобрили правительству Югры очередной займ – в 7 миллиардов рублей. До конца года будут выпущены и размещены облигации на эту сумму.
Октябрьское заседание Думы будет почти полностью посвящено бюджетным вопросам. Вот там и посмотрим, с каким финансовым результатом завершим год и как начнём новый.

Алексей Савинцев вспомнил, как работал главой. Лучше бы промолчал…

Главный коммунист Югры, руководитель фракции КПРФ в окружной Думе, принял участие в «правительственном часе». Слушали врио директора Югорского Фонда капремонта Елену Дарибабину, выступавшую с отчетом о работе организации в 2016 году. Само по себе странно, что уже 2017 заканчивается, а Фонд только отчитывается за год минувший. Ну да ладно, не о том речь.

шварц, аврора, революция, мотрос, КПРФСавинцев выступил с предложением рекомендовать муниципалитетам рассмотреть возможность заключения с Фондом договоров на выполнение функций технического заказчика по капремонту.

«Когда-то я сам работал главой, и очень хорошо понимаю, что такое капремонт. Я вижу множество плюсов от передачи части функций по капремонту в муниципалитеты. Им работать легче, как с жильцами, так и с компаниями, которые выиграли конкурс. Проще следить за качеством и ходом работ, сроками. Можно быстро решать вопросы здесь и сейчас. Кроме того, не нужно раздувать штат Фонда, ведь сейчас вопрос с квалифицированными кадрами стоит очень остро. К сожалению, не все муниципалитеты хотят брать на себя дополнительные обязательства, а попросту боятся ответственности. Недопустимо устраняться от проблем, при решении такого важного для югорчан вопроса», – разъяснил свою позицию Алексей Савинцев.

Ключевые слова в выступлении коммуниста «решать вопросы» и «здесь и сейчас», зашептались присутствующие представители муниципальной власти.

дон вито карлеоне, мафия, инвестиции«Ты порешал уже. В Советском. Здесь и сейчас. До сих пор в ФСБ дёргают за подряды своим да нашим. Молчал бы лучше» – прокомментировал выступление один из глав муниципалитета другому главе.

Генерал Романица собрался на повышение

В среде правоохранителей активно обсуждают слух, что начальник окружного полицейского главка скоро уйдет. На повышение.

«Василий Иванович прошел процедуру согласования на новую должность. Прицел на центральный аппарат МВД, поближе к министру. У него с ним товарищеские отношения. Жалко, если уйдет. Генерал у нас на своём месте» – сетует один из близких к главному югорскому полицейскому старших офицеров.

Обсуждают и другие версии места работы Романицы. От уральского полпредства до руководства региональным управлением МВД в центральной России. Источники в силовых структурах, однако, отмечают, что подвижки будут возможны не раньше, чем в апреле-мае. До президентских выборов Романица прослужит в Югре.

А полковник Баранов генералом не станет

Кадровых перестановок ждут и в Службе ФСБ по ХМАО. Говорят, что главный окружной чекист Максим Баранов задумал оперативную комбинацию, связанную со своим возможным трудоустройством после окончания службы. После череды внутренних проверок в Тюменском управлении ФСБ по следам «дела киллеров» шансы Баранова получить лампас снизились почти до нуля. Необходим запасной аэродром. И Максим Юрьевич стал искать работу в крупном бизнесе.

Говорят, что выбор чекиста пал на «Газпромнефть-Хантос». Якобы поэтому эфэсбэшники активно включились по оперативной линии в «Дело мальков», поэтому так неожиданно арестован топ-менеджер компании господин Бухтояров, и поэтому написал заявление об уходе по собственному желанию ещё один зам, по безопасности, Максим Костюк, якобы освобождая место для главного окружного чекиста.

СПРАВКА Максим Васильевич Костюк, 1976 года рождения.
В 1998 году закончил Академию ФСБ
В органах безопасности с 1994 по 2003 год
С 2004 по 2006 – заместитель начальника управления по безопасности ОАО «Ханты-Мансийский банк»
С 2006 года – в «Газпромнефть-Хантос»
С 2009 по 2017 – заместитель генерального директора по корпоративной защите «Газпромнефть-Хантос»

Сколько стоил «Мост к людям»?

В финале этой сложной недели «Ермак-инфо» опубликовал материал про книгу о первом губернаторе Югры Александре Филипенко. Коллеги порассуждали на тему, кто есть в книге, кого нет, и предложили делиться мнениями по поводу роли личности Александра Васильевича в истории региона. Мнения по поводу мы получили разные.

От «все воры с сборе, будь они прокляты», до «вот они, настоящие герои нашего времени». Иначе и быть не могло, Филипенко действительно ФИГУРА, и больше чем он, пользы нашему региону не принёс никто.

Выяснились и интересные подробности процесса книгоиздания. Еще в 2015 году, непосредственно к юбилею экс-губернатора, был снят документальный фильм с одноименным названием – «Мост к людям». Делала картину компания «СургутинформТВ», продюсером выступил Олег Урушев, активное участие в создании фильма принимали писатель Сергей Козлов, банкир Дмитрий Мизгулин и депутат окружной Думы Наталья Западнова.

Люди, что участвовали в производстве кино, говорят, что фильм обошелся в сумму, близкую к 5 миллионам рублей. Было много выездных и натурных съемок, приобретался архив, и вообще была проделана большая работа.

Отмечается, что региональные власти активно противодействовали производственному процессу. И не менее активно пытались запретить эфир картины в день рождения Филипенко. Не смотря на это, фильм был показан в эфире «СургутинформТВ» и размещен в Ютьюб.

Книга, по сути, фильм повторяет. В неё добавлены несколько интервью и эссе, ну и фотографии с самого торжества по празднованию юбилея. Заявлен тираж в 1000 экземпляров. Эксперты оценивают верстку, печать и другие расходы на тираж примерно в полтора миллиона рублей.

Таким образом, на кино и книгу о Филипенко добрые люди потратили под 7 миллионов. Спонсоры известны и не скрывают своего участия. Это всё тот же Дмитрий Мизгулин и экс-зампред «Газпрома» Александр Рязанов.

«Да на такое дело и 50 миллионов не жалко. Люди небедные. А память о таком человеке – она бесценна», – написал нам один из читателей.

Ещё источники сообщают, что сегодня Олег Урушев вынашивает идею производства художественного фильма по мотивам биографии Александра Филипенко, который, впрочем, тому активно сопротивляется.

«Василич и юбилей-то широко праздновать не хотел. Но его уговорили. Может, и сейчас уговорят. Поживем, увидим», – поделился с нами мнением один из тех, кто был на дне рождения губернатора в 2015 году.

Дуэт «Вералена» распался. Порвали три баяна

Уход на пенсию Веры Царевой вызвал небывалый ажиотаж в региональных СМИ. Оттоптались на Вере Викторовне многие, понимая, что ответить она уже не сможет. Мы решили дать слово тем, кто близко с ней общался, и озвучить несколько свидетельств очевидцев. Все они попросили об анонимности. Мы ничего комментировать не будем. Выводы делать только вам.

баян, мальчик

«Я впервые увидел Веру Цареву в августе 2014 года. Тогда я не знал, кто это. Дело было на горе Народная. Тогда проходил мега-поход по массовому покорению этой вершины в Берёзовском районе Югры. Вместе с губернаторшей из вертолета вылезла какая-то тётя в таком белом вязаном тюрбане. Такой то ли шарф, то ли шапочка. На груди у тёти висел большой тоже белый фотоаппарат. Тётя стала бегать по лагерю и орать, чтоб все строились в линию, так как ей надо сфотографировать губернатора красиво на фоне человеческих масс и горы. Все очень удивились, что это за безумная бабка? Кто это такая? Настроение у всех было не очень хорошее, так как мы прошли к тому моменту почти 20 километров по горам, ничего не ели, устали и общего фотографирования на белый фотоаппарат не получилось. Потом мы пошли на восхождение. Там подростки из детского дома, что прилетели вместе с Комаровой, они начали сознание терять. Мы их с горы начали спускать в лагерь. Я одного парня притащил, положил на коврик, ему там помощь оказывали. Он лежит. Плохо ему. Царева подходит к нему и говорит – «Мальчик! Ты чего филонишь? Смотри, какой здоровый лоб. Что разлегся? Давай вставай быстро и беги гору покоряй. Я тут считаю вас, надо, чтобы покорение было массовым. Чтоб рекорд был. Давай, не разлеживайся». Меня это поразило тогда. Потом я сколько раз её по телевизору видел, как пресс-секретаря губернатора, всё этот эпизод вспоминал».

«Мне «посчастливилось» проходить практику в Департаменте общественных связей. Я считала, что попала на очень крутую практику. Буду в гуще событий, увижу всех этих политиков, губернатора. Буквально на первый день я столкнулась с Верой Викторовной и получила страшную выволочку. Попала под горячую руку. Она меня в первый раз в жизни видела, но сразу сделала выводы, кто я такая, какая я плохая, тупая и никчемная. И одета, как проститутка. В общем, через три дня я не выдержала, график был безумный, мысли и команды Царевой противоречили друг другу, мы не понимали, что она хочет. Короче, я ушла. И тогда же задумалась о том, что госслужба с такими начальниками – не моё. Устроилась после ВУЗа в коммерческую организацию и ничуть об этом не пожалела. Так что спасибо вам, Вера Викторовна».
«А мне Царева помогла. У нас была довольная сложная ситуация в жизни. Я попытался получить поддержку от чиновников. Везде столкнулся с волокитой и непониманием. Решил пробиться на приём к губернатору лично. Уже не помню, как это точно вышло, но попал я к Вере Викторовне. Она меня внимательно очень выслушала, суть проблемы поняла и мне помогла. Видно, что она человек сложный, но такого масштаба личности они простыми не бывают».

Вера ушла. Что дальше?

В общем и целом, в СМИ с радостью восприняли уход Царевой на пенсию. Большие надежды в редакциях связывают с Галиной Липатовой. Советницу Алексея Шипилова сватают на должность куратора информационной политики в Департамент общественных связей. Сама она не комментирует ситуацию. Однако, просто занять должность – ничего не значит.

Нужны инструменты влияния и контроля. Пока отношения Липатовой и медиа-сообщества держатся просто на «добром слове». Но добрые слова необходимо подкреплять делами, а главное, деньгами. Тем более, в период грядущей президентской выборной кампании.

Даст ли «шумаковское лобби» доступ Липатовой к финансовым ресурсам «Открытого региона», где сосредоточены денежки на СМИ – большой вопрос. Плюс в главных медиа окопались люди, поставленные туда при участии Шумаковой/Царевой, и они вовсе не рады уходу со сцены покровителей.

12 стульев, Остап Бендер, Шура БалагановВ частности, о грядущем стоит задуматься заму директора ОТРК «Югра» Михаилу Епихину, уже давно пенсионерке, руководителю филиала ВГТРК «ГТРК «Югория» Тамаре Сутягиной и ещё ряду руководителей окружных СМИ.

Причина неудач ХК «Югра» – в деньгах

После провальной серии поражений в хоккейном клубе «Югра» поменялся главный тренер и половина тренерского штаба. Но причина неудач, как считают источники, знакомые с ситуацией, вовсе не главном человеке на скамейке. Она – в мутных финансовых схемах, применяемых в клубе.

«Началось всё еще при Бельмаче, – высказывает мнение наш эксперт, – тогда началась муть с деньгами. Вот пример. Есть игрок. Он возрастной. Играть ему тяжело. Ему рисуют контракт очень достойный. Он сидит на лавке. Часть своего вознаграждения в день зарплаты отдает менеджерам. И дальше сидит. Зачем ему играть? Хотите докопаться до причины неудач – спросите строго за финансы. И тогда всё станет понятно многим. И губернатору в том числе. Но думаю, что после такой проверки нашей команды в КХЛ точно не будет».

Гоголева хочет войти в историю в «Год экологии»

Депутат Госдумы Татьяна Гоголева под конец года активизировала работу по продвижению в массы идеи о создании на территории Березовского района природного парка вдоль Восточного склона Уральских гор. С этой инициативой Татьяна Степановна носится уже довольно давно. Коротко суть идеи – объявить территорию от границы Европа-Азия и на 50 километров вглубь на восток заповедной. Создать природный парк по примеру парка «Югыд Ва» в Республике Коми. Получение особого статуса остановит все геологические и добычные работы в этой зоне. Что вовсе не входит в планы окружного правительства по созданию в Берёзовском районе технологического горного кластера и территории опережающего развития.

Говорят, со своей идеей Гоголева пробилась к министру природных ресурсов России Сергею Донскому, который пообещал ей поддержку. Так что югорским властям предстоит сложный диалог с Минприроды и поиск аргументов против инициативы через чур активной депутатши-манси.

См. 1 выпуск, 2 выпуск.