“Маленькая ложь рождает большое недоверие” (С)

Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале.
Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

Бастрыкин дал надежду…

Неожиданный визит на неделе в Сургут Председателя Следственного комитета Российской Федерации, Александра Бастрыкина сразу стал обрастать версиями и слухами. Официальные комментаторы молчали, а СМИ упражнялись в поисках причин и скрытых смыслов.

Версии приезда первого лица российского следствия разнились от экзотичной версии посещения родственников до подготовки почвы к грядущим арестам высокопоставленных лиц.

Вскоре появился официальный пресс-релиз – оперативное совещание с участием руководителей и сотрудников региональных управлений СК в УрФО.
Бастрыкину доложили о ходе расследования резонансных уголовных дел, представили ведомственную статистику за 7 месяцев этого года.

СКР

Теперь про то, что не вошло в пресс-релиз.

Глава СК провел несколько личных встреч с гражданами. В частности, к нему на приём попали, оставшиеся без зарплат, жители Лангепаса.

Так же состоялась встреча Александра Бастрыкина с родителями, погибших в страшном ДТП детей из Нефтеюганска. Нам удалось побеседовать с участником этой встречи.

«Когда мне позвонил адвокат и сказал, что нас ждет Бастрыкин, я сначала не поверил. Мы собрались, поехали. У нас в деле много всего разного происходит, мыслей было множество, я не понимал, с чего начать разговор и как вообще встреча будет происходить. Александр Иванович оказался очень тактичным и внимательным человеком. Видно, что глубоко в теме, сопереживает. Расспрашивал нас о разных деталях, мы были очень удивлены его осведомленностью и погружением в наше дело. Деталей я раскрывать не могу, но скажу так – теперь мы уверены, что истинные виновные в трагедии с нашими детьми не останутся без наказания. Спасибо ему большое за такое внимание».

Телеграмм-канал «Зелёная папка», который позиционирует себя в качестве источника инсайдерской информации, полагает, что для региональных и территориальных органов власти итоги визита генерала сложно назвать положительными:

telegramm, зелённая папка

«Комсомольская Правда в Югре» может сменить издателя

Минувшим летом на газетный рынок региона зашёл новый проект – региональная версия «Комсомольской правды». Договор франшизы с самой читаемой газетой страны оформил председатель югорского Союза Журналистов Александр Григоренко.

Глава профессионального сообщества был известен свей принципиальной позицией в отношениях с идеологическим блоком регионального правительства.
Но экономические проблемы вносят существенные коррективы в планы продвижения региональной вкладки федерального издания.

Выпуск еженедельной газеты с большим тиражом затратен, рекламой в издании не отбивается, а издатель постоянно нуждается в деньгах.

«Рекламодатели на контакт особо не идут, помятуя о сложностях в отношениях Григоренко и «Белого дома», спонсоров нет, и Сан Санычу приходится тратить свои деньги на проект. Это тяжело. Плюс проблема с кадрами. Те люди, на которых он рассчитывал, понимая экономическое положение издания, стали под разными предлогами отказываться от сотрудничества» – делится источник, знакомый с ситуацией.

Недавно Григоренко был замечен в беседах с персонами, близкими к правительственным идеологам.

Есть вполне правдоподобная версия, что источником финансирования и партнером в проекте может стать структура, подконтрольная региональному правительству. Такая сделка обезопасит правительство от появления критически настроенного источника, а Григоренко удастся сохранить перспективный медийный проект.

Камин-аут «Бабушки Югры»

На неделе региональные СМИ взволновала история про книгу о губернаторе Югры Натальи Комаровой. Её инициативно написал Геннадий Знобищев, ранее коснувшийся своим пером Владимира Путина, Александра Лебедя и функционеров партии «Единая Россия».

За обсуждением особенностей личности автора и содержания 700-от страничного фолианта как-то забыли про источник, первым поведавший о событии.

Начальную информации о книге вбросил в медийное пространство Телеграмм-канал «Бабушка Югра». Это анонимный ресурс, авторство которому приписывалось парламентским оппозиционным партиям, отдельным региональным олигархам и, даже, представителям региональных органов власти.

Вместе с текстом на «Бабушке Югре» было опубликовано и фото книги о губернаторе, защищенное копирайтом с адресом канала в мессенджере.

книгаПерепечатка фотографии на одном из уральских информационных агентств сопровождалась с указанием авторских прав изображения – Александр Лобов.

Справка по автору из открытых источников.

Лобов Александр Викторович родился в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР. С 1984 года проживал в Нижневартовске. Закончил ТюмГНГУ. В 2009 году учредил и был избран президентом региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон», основной целью которой являлась защита прав граждан.
В 2010-2011 годах исполнял обязанности координатора Нижневартовского городского отделения партии ЛДПР. С 2011 по 2016 годаы работал в Думе Югры, а затем в Государственной Думе РФ в должности помощник депутата. С декабря 2016 года по настоящее время — член избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса.

Следует добавить, что Лобов неплохой журналист и блогер, знакомый с возможностями социальных сетей и мессенджеров.

Впору процитировать контрразведчиков из замечательной книжки Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)»: «Бабушка приехала. Гребёнка больше не нужна».

момент истины, СМЕРШ

«Любой конец — это новое начало»

Начинается новый политический сезон.

Не секрет, что главные редакторы окружных средств массовой информации еженедельно получают от кураторов из правительства рекомендации по формированию новостной повестки на ближайшее время.

На этой недели было рекомендовано обратить внимание на прививочную кампанию и вопросы вакцинации, отметить новоизбранных глав сельских поселений с поименным списком самых проверенных и обратить особое внимание на вопросы общественной безопасности.

Как нам стало известно – у «неофициальных СМИ» другая повестка. На следующей недели появится журналистское расследование, посвященное одному очень капиталоемкому югорскому проекту. Жанр выдержан — присутствуют иностранные агенты влияния, украденный миллиард, погони и тайные встречи. Ждём, о скрытых деталях, как всегда, сообщим.

См. 1 выпуск.