“Маленькая ложь рождает большое недоверие” (С)

Свод свежих “донесений в центр” о происходящем в Югре и немного за её пределами. Наша информация основана на источниках, которых принято называть «неформальными». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции (источники могут ошибаться, а системы радиоперехвата выходить из строя), свою задачу мы видим в уменьшении тёмных пятен в летописи современной политической жизни Югры. Поскольку «даже самая маленькая ложь рождает большое недоверие»… (С).
Обновления рубрики будут анонсироваться в телеграмм-канале.
Замечания, уточнения и критику ждём по этому адресу электронной почты: kolumnist@inbox.ru.
Да. «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно». (С)

Сергей Дегтярёв не смог…

Агентурные источники сообщают, что глава Нефтеюганска и секретарь местного отделения партии власти Сергей Дегтярев в очередной раз подвергся обструкции со стороны идеологического блока правительства Югры и функционеров «Единой России». Градоначальник не смог обеспечить целевую явку по городу на довыборах 10 сентября. Даже с учётом благополучного прохождения согласованного кандидата Александра Зеленского в окружной парламент, результат сложно считать удовлетворительным.

Шестой избирательный округ, где баллотировался молодой политик, включает в себя не только часть города, но и сельские поселения. Если бы не активность жителей района, то сводный результат по явке мог быть ещё хуже, чем даже в традиционном «электоральном аутсайдере» Югры – Сургуте.

По данным радиоперехватов итоги выборов по Нефтеюганску вызвали недоумение у первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, который по выходу из отпуска 19 сентября планирует взять градоначальника «в разработку».

Сентябрьские выборы традиционно принято считать «репетицией» перед «большим» президентским ралли, а электоральная управляемость территорией является одним из определяющих критериев оценки эффективности работы региональных властей со стороны федерального центра. Даже на фоне итогов выборов в Тюменской области, в которой выборы прошли под знаком «избыточного административного давления», вряд ли региональные власти горят желанием привлечь внимание кураторов своими показателями явки. Поэтому организационные выводы обязательно последуют.

А Александр Зеленский получил аванс…

Победа на довыборах в окружную Думу по Нефтеюганскому округу кандидата от «Единой России» Александра Зеленского – не более чем аванс от «старших товарищей». Принято считать, что молодого политика патронируют люди из регионального отделения, но сами переговоры по согласованию кандидатуры Зеленского проходили сложно, а итоги устроили далеко не всех, и сегодня с новоизбранного депутата будет особый спрос.

«Начальство далеко, а жить и работать Зеленскому надо будет на территории. Сейчас ему необходимо постараться, чтобы оправдать оказанное доверие и выстроить правильные рабочие отношения. Он же «чистый лист», напишет не те буквы, потом стереть будет невозможно» – комментирует оперативную обстановку источник в Думе Югры.

Алексей Савинцев свой аванс потратил…

Первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПРФ и «по совместительству» руководитель фракции КПРФ в окружном парламенте Алексей Савинцев по итогам довыборов 10 сентября оказался в сложном положении. Его протеже и помощник, кандидат от КПРФ по Нефтеюганскому округу Артем Аминов показал неудовлетворительный результат, проиграв кандидату от «Единой России» на порядок с результатом меньше тысячи голосов.

Продуктивность участия в выборах однопартийца в Сургуте в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской Революции аналогична – второе место с конца. Здесь не до контроля за «почтой и телеграфом»…

Таким образом югорское КПРФ по итогам выборов продемонстрировала дальнейшее ослабление своих электоральных и кадровых позиций.

Штирлиц, ПО, Попросили остатьсяСитуация вряд ли может стать поводом для радости товарищей по партии. До 10 сентября Савинцев имел возможность ссылаться на некий входной период в окружной политике. Сегодня этот аргумент исчерпан и аванс доверия кончился.

Вдобавок все эти увлекательные вещи проходят на фоне застарелого внутрипартийного конфликта.

Товарищи из ЦК разберутся

Неудача Савинцева на руку члену ЦК КПРФ и политическому советнику Зюганова Вячеславу Тетёкину.

Фигурант регионального списка в Государственную Думу от Тюменской области не смог повторить свой успех 2011 года и попасть в Думу VII созыва. Одна из причин – противодействие со стороны региональных отделений, в том числе — югорской «ячейки».

После «помидорного скандала», лишения мандата и отхода от дел яркого Виктора Валеева, Савинцев взял курс на прямое общение с Геннадием Зюгановым, минуя товарища Тетёкина. Это ни могло не вызвать ответную реакцию со стороны опытного функционера из Москвы. «Ответная реакция» последовала в виде «войны компроматов», в которой отметились региональные СМИ и отдельные пиар агентства из города Сургута.

Савинцева, а он был тогда главой города Советский, обвиняли в коррупции, нечистоплотности с выборным фондом, потере сторонников партии и развале нескольких крупных ячеек КПРФ в Югре.

Штирлиц, ПО, Попросили остаться С точки зрения даже ближайших соратников Алексея Савинцева — его выступление в качестве кандидата-спойлера при назначении губернатора автономного округа никак не соответствовал «оппозиционному» статусу партии. Вместо критики действующей власти главный югорской коммунист высокую трибуну использовал чтобы попроситься в правительство Натальи Комаровой. Этот “экспромт” первому секретарю не простили.

В итоге, делами «Советского» периода сегодня интересуются в ФСБ, сторонников КПРФ в регионе всё меньше, а под флагами парламентской партии открыто выступают «Коммунисты России» и маргинальная сургутская «Совесть».

Наши инсайдеры пророчат Савинцеву судьбу Александра Смирнова, регионального депутата от КПРФ V созыва, что предан анафеме, а в финале карьеры чуть было не вступил в ряды «Единой России».

Штирлиц, ПО, Попросили остатьсяЕще говорят, что Вячеслав Тетёкин уже донёс до всероссийского партийного лидера нужную информацию, и вряд ли Геннадий Зюганов доверит Савинцеву отвечать за региональную кампании КПРФ в ходе мартовской президентской гонки.

Владимир Фомин загрустил…

В минорном настроении подходит к первому году единоличного управления территорией глава Берёзовского района Владимир Фомин (до ноября прошлого года исполнял полномочия главы, пребывая в должности Председателя Думы района). Говорят, от сотрудничества с муниципалитетом отказался инвестор, на которого Владимир Иванович очень рассчитывал.

В ближайшем окружении Фомина обсуждают письмо, недавно поступившее в муниципалитет от ООО «Югорская промышленная корпорация». Сургутская компания извещает власти района о сворачивании инвестиционных планов по строительству ряда крупных объектов в муниципалитете.

Бизнесмены ссылаются на объективные обстоятельства и сложные времена, однако Фомин воспринял отказ на свой счёт и склонен усматривать в этом факте происки со стороны регионального правительства.

Конспирологическим версиям способствуют наличие схожих проблем у его старого приятеля – Анатолия Дубовика, который занимает аналогичную должность в Кондинском районе. В прошлом видные функционеры «ЕР» считают себя жертвами интриг со стороны «Белого дома».

Сегодня Фомину срочно требуется новый якорный инвестор, способный взять на себя многое – от строительства зала бокса Руслана Проводникова, до возведения в рамках ГЧП новой школы в райцентре.

«Найти такой кошелек в сжатое время, объяснить ситуацию Наталье Комаровой, и без потерь продолжить политическую карьеру – задача неординарная даже для такого человека со связями, как глава», – комментирует ситуацию источник в муниципалитете.

Повод для грусти есть и для экономического блока правительства Югры. «Югорская промышленная корпорация» – далеко не первый «актив», переносящий сферу своих экономических интересов за территорию автономного округа.

В то же время версия про участие руководства корпорации в политическом давлении на главу района достаточно уязвима, поскольку взаимоотношения бизнесменов с региональными властями на примере строительства ТБО в Сургуте очень сложно назвать «романтическими».

В деле «мальков» может всплыть «крупная рыба»

На неделе стал известен еще один фигурант резонансного «Дела мальков» – это Дмитрий Кузнецов, имеющий отношение к компании, что ведет свою деятельность в Ханты-Мансийском районе Югры и Красноярском крае.

Фирма носит название «Инновационные нефтяные технологии» и занимается регенерацией проппанта – материала, что применяется при проведении гидроразрыва пласта в нефтедобыче. Роль Кузнецова в деле, в рамках которого под прицел оперативников попали топ-менеджер «Газпромнефть-Хантос», директор «Самаровского чугаса» и неназванный пока чиновник, до конца не ясна.

Впервые в публичном поле «ИНТ» засветилась в 2012 году в ходе громкого скандала с сотрудницей «Росприроднадзора» Яной Копыловой, которая вымогала деньги с менеджмента компании. В результате Копылова и её подельники были осуждены, а руководитель федерального ведомства в Югре Вячеслав Антипов потерял свой пост.

Известно, что структура владения «ИНТ» довольно запутанна, к собственникам фирмы причисляют разных людей, поскольку рынок проппанта – это огромные финансовые потоки. Чем кончится история с мальками, сейчас никто сказать не может, но дело обещает стать резонансным. Финансовая деятельность «Инновационных нефтяных технологий» подвергнется серьезной проверке, так как следствие заинтересовалось схемами по участию компании в обналичке и выводу денег.

Эпилог

Мнения в рубрике “ПО” – это оценочные и субъективные суждения, версии общественно значимых событий, высказанные нашими читателями и источниками. Мнение редакции “Ермак-инфо” не всегда совпадает с авторским. Мы не публикуем информацию оскорбительного характера.

Print Friendly, PDF & Email