28 сентября в Общественной палате города представили перспективы по формированию основного финансового документа на будущий год.

План по минимальным необходимым расходам бюджета урезали более чем на 3 млрд рублей. При этом чиновники уверяют, что расходы на строительство дорог не уменьшатся, а благоустройство дворов и набережной продолжится.

Как заявили в администрации города, снижение связано с сокращением плановых ассигнований из областного и федерального бюджетов по расходам на организацию пассажирских перевозок, текущий и капитальный ремонты. Также из оценки расходных полномочий были исключены инвестиции в объекты социальной сферы.

Как показывает опыт, сокращение бюджета обычно отражается медицине и детских учебных заведениях. Особенно это касается малочисленных сельских школ, которые первыми попадают под раздачу.

Однако замглавы администрации Екатеринбурга по финансам Андрей Корюков заявил общественникам, что «при формировании бюджета были поручения губернатора, он обещал, что цифры на дороги не уменьшатся, будет у нас также и благоустройство дворов и набережных».

По-прежнему остро стоит вопрос со строительством и реконструкцией школ. Отсутствие четких финансовых ориентиров грозит неисполнением федеральной программы к 2025 году.

По словам Андрея Корюкова, чтобы выполнить программу по увеличению мест в общеобразовательных учреждениях и перевести школы на работу в первую смену, городу необходимо ежегодно сдавать по 4 школы и еще 3 иметь на стадии строительства. Сейчас этот план работает только наполовину: муниципалитет сдает только по 2 школы, и еще 2 переходят на следующий год. А теперь объём минимальных необходимых расходов Екатеринбурга, определенный Министерством финансов региона, снизился на более чем на 3 млрд рублей и составил 18, 3 млрд рублей.

В администрации признали, что ни муниципалитет, ни регион эту проблему самостоятельно решить не смогут и необходимо выходить на федеральный уровень. Екатеринбуржцы собираются обратиться в Общественную палату РФ, чтобы привлечь внимание к ситуации в регионе.

Источник

Фотография

Print Friendly, PDF & Email