В думу Югры поступило обращение семьи из Нягани в связи с отсутствием прав у детей, родившихся после 1 января 2012 года, на улучшение жилищных условий по программе ликвидации балков. Сегодня вопрос будет поднят на заседании окружного парламента.

По словам жителей округа, балочная программа, разработанная 5 лет назад, зафиксировала на тот момент проживающих в балках граждан, однако после указанной даты родились дети, которым по закону субсидии не положены.

«Югорчане в течение этих 5 лет продолжали решать демографические вопросы России. В результате программа до сих пор не реализована, но за эти 5 лет в балках появились несколько сотен детей-нелегалов. Все разводят руками: денег нет, и закон ХМАО нарушить нельзя», – сообщил депутат окружной думы.

Семья заявителей проживает в балке с 1986 года, за прошедшее время дети выросли, у них появились свои семьи, родились внуки. В результате люди вынуждены снимать жилье, потому что жить всем в вагончике невозможно.

Напомним, проблема ликвидации временного жилья в ХМАО ранее была поднята на федеральном уровне. В июне этого года жительница Нягани в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным обратилась к главе государства с просьбой ускорить программу расселения балков в ХМАО. Тогда же президент заверил граждан, что деньги на расселение балков есть, средства предусмотрены программой «Жилище». Между тем, по оценкам экспертов, для полного решения проблемы до 2020 года округу необходимо порядка 9 млрд рублей.

Однако, по словам жителей, вопрос ликвидации балков в Нягани не решается, наоборот сумма субсидий, предусмотренных программой ликвидации, сокращается. Чиновники Нягани, по словам горожан, не только не идут навстречу в данном вопросе, но и позволяют себе хамство в адрес людей, которые обращаются за помощью и разъяснением в рамках программы.

Отметим, накануне Евгений Марков в ходе встречи с Натальей Комаровой попросил губернатора Югры, научить чиновников разговаривать с людьми в должном тоне.

Напомним, в 2013 году Дмитрий Медведев дал ряд поручений, касающихся переселения из аварийного жилья. Председатель правительства озвучил цифру – 10 772 тысяч квадратных метров – именно столько квадратов необходимо заменить на капитальные квартиры. Вопрос сноса балков – на личном контроле у президента.

Print Friendly, PDF & Email