На заседании Совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры, были озвучены итоги мониторинга эффективности деятельности органов власти городских округов и муниципальных районов за 2016 год, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Предваряя доклад, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Когалым продемонстрировал впечатляющее движение вперед, поднявшись с 21-го на 8-ое место за один год, войдя в тройку лучших по эффективности управления городов Югры. Среди лидеров Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а также Белоярский, Нижневартовский и Октябрьский районы. Октябрьский район, кстати, также с 19-го переместился на 3-е место в рейтинге».

Как доложил глава Когалыма Николай Пальчиков, мониторинг проводился по 40 показателям. Комплексная оценка деятельности органов местного самоуправления за 2016 год определялась на основании 14 сводных индексов значений показателей эффективности.

«Белоярский и Нижневартовский районы сохраняют позиции лидеров, начиная с оценки эффективности за 2011 год, а Ханты-Мансийск, начиная с оценки за 2012 год. В 2016 году улучшили результаты рейтинга восемь муниципалитетов», – сказал в своем выступлении глава Когалыма.

«Опыт лидеров заслуживает пристального изучения всеми муниципалитетами, – прокомментировала глава региона. – Не забывайте, доклад – наша настольная книга».

Собравшиеся обсудили систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Для того, чтобы она стала еще более репрезентативной, поступило предложение привлекать к оценке независимых экспертов.

Print Friendly, PDF & Email